パン職人の仕事と専門学校一覧
パン職人

仕事の内容
豊富な種類のパンを焼き上げる職人
わが国では、「世界中のパンが食べられる」といわれるほど、数多くの種類のパンが作られている。こういったパンを作るのが、パン職人だ。
パン作りは、小麦粉、塩、水に、イーストと呼ばれる微生物を混ぜ合わせ、生地を作るところから始まる。生地ができあがると、手や機械を使ってパンの形に整え、焼き上げて仕上げる。
パン作りは、材料や水の配分、焼き時間など、気温や湿度に左右される。そのため、その日の天気にあわせて、微妙なさじ加減で分量を調節しながら、パンを焼き上げる必要がある。
働き方と生活
店によっては、早朝から夜遅くまで働くことも
個人のパン屋やパン工場、ホテルやデパートの製パン部門などに勤務するのが一般的。パンは保存がきかないので、ある程度規模があるパン屋やパン工場は人口の多い都市部を中心に展開している。
開店の時間までに、生地作りから焼き上げまでしなくてはならないため、パン職人の朝は早い。店によっては交替制となっている場合もあるが、個人経営のパン屋だと、勤務が早朝から深夜までおよぶことも珍しくない。一方、工場では機械化や分業化が進んでいるため、交替制となっている場合が多い。
ふさわしい人
熟練の技を身につけるまでの忍耐力と体力が必要
パンが好きなことはもちろん、食べることが好きな人が向いている。また、「どうすればおいしいパンができるのか」と常に考え、工夫したり探求できたりすることが大切だ。
一人前のパン職人になるためには、一般的に3~5年かかるといわれ、石窯でパンを焼く場合は熟練の技が必要とされるため、10年以上かかることもある。技術が身につくまでに時間がかかる職業なので、忍耐力が必要だ。
将来展望
独創的なパンや本場の味も求められる
パンは、今やわたしたちの食生活にとけ込んでいて、欠かせないものになっている。したがってパン職人の必要性は変わらないが、その一方で商品間の競争も激しいため、これまでにない独創的なアイディアのパンや、海外の味を再現した本格的なパンを作ることができる職人も求められることだろう。
初任給 約16万円(パン屋での一例)
96件の専門学校
-
ユマニテク調理製菓専門学校
三重
近鉄四日市駅より徒歩5分という好立地にある学校です。 学生に合った様々な学科を併設しております。 また、各学科とも少人数制にて実施しております。
目指せる仕事
パン職人, 調理師, パティシエ, 和菓子職人, フードコーディネーター, ソムリエ, 料理研究家
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
札幌観光ブライダル・製菓専門学校
北海道
各業界のプロフェッショナルが知識と技術、おもてなしの心やマナーを直接指導。業界仕様の設備で行う実践的な授業を通して、エアライン・旅行・ホテル・ブライダル・製菓分野での活躍を目指します。
目指せる仕事
パン職人, パティシエ, ツアーコンダクター, エステティシャン, ツアープランナー, キャビンアテンダント, フラワーコーディネーター, ホテルマン、ホテルウーマン, ブライダルコーディネーター, ...
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
服部栄養専門学校
東京
一流の調理師、栄養士、パティシエ、ブランジェを育てる為のカリキュラム・設備・講師陣を完備。就職実績は調理・栄養・製菓専門学校の中でもトップクラスです。ぜひ当校で学び、食の世界に羽ばたいてください!
目指せる仕事
パン職人, クッキングアドバイザー, 調理師, 食品メーカー勤務, 料理研究家, ソムリエ, 和菓子職人, パティシエ, フードコーディネーター, ...
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
富山調理製菓専門学校
富山
富山市の「総曲輪レガートスクエア」内にキャンパスはあり、街なかで通いやすく、最新の施設・設備も魅力の1つ。きめ細かな少人数制授業と2年間で750時間という実習時間で確かな技術を身につけます。
目指せる仕事
パン職人, クッキングアドバイザー, パティシエ, フードコーディネーター, 調理師, 和菓子職人, 料理研究家
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
平岡調理・製菓専門学校
福岡
調理実習台は全て一人1台仕様。基礎~応用まで確実に身に付きます。280インチの大型モニター完備の教室や600食調理可能な実習室など平岡独自の施設・設備が充実。コンクール実績九州トップ!
目指せる仕事
パン職人, 料理研究家, 食品メーカー勤務, クッキングアドバイザー, パティシエ, 調理師, フードコーディネーター, 和菓子職人
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
日本菓子専門学校
東京
1960年、製菓製パン業界の総意のもとに、菓子づくり、パンづくりにおける技術の向上と製菓製パン業界の社会的地位の確立を目指して創立された学校です。
目指せる仕事
パン職人, 食品メーカー勤務, パティシエ, 和菓子職人
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
武蔵野調理師専門学校
東京
一流と呼ばれる料理人は、料理で人を感動へと導きます。技術や知識が優れているだけではなく、マネジメント能力や衛生概念も必要です。食のプロを育てて約50年の武蔵野調理師専門学校で一流への道を歩みましょう。
目指せる仕事
パン職人, フードコーディネーター, クッキングアドバイザー, パティシエ, 食品メーカー勤務, 調理師, 料理研究家
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
大宮スイーツ&カフェ専門学校
埼玉
1年次に基礎をトータルに学んでから、2年次に自分に合ったコースを夢や目指す職業に合わせて選択。自分の好きなこととじっくり向き合って応用力を身につけることで、将来の選択の幅を広げることができます。
目指せる仕事
パン職人, フードコーディネーター, 調理師, パティシエ, 食品メーカー勤務
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
札幌スイーツ&カフェ専門学校
北海道
1年次に基礎をトータルに学んでから、2年次に自分に合ったコースを夢や目指す職業に合わせて選択。自分の好きなこととじっくり向き合って応用力を身につけることで、将来の選択の幅を広げることができます。
目指せる仕事
パン職人, 調理師, パティシエ, 食品メーカー勤務, フードコーディネーター
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
仙台スイーツ&カフェ専門学校
宮城
1年次に基礎をトータルに学んでから、2年次に自分に合ったコースを夢や目指す職業に合わせて選択。自分の好きなこととじっくり向き合って応用力を身につけることで、将来の選択の幅を広げることができます。
目指せる仕事
パン職人, パティシエ, 食品メーカー勤務, 調理師, フードコーディネーター
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
関連サイト
(社)日本パン工業会 : http://www.pankougyokai.or.jp/