和菓子職人の仕事と専門学校一覧
和菓子職人

仕事の内容
数ある和菓子をつくる伝統的な職業
まんじゅうや羊かん、もなか、せんべいなど様々な和菓子を作る職人が、和菓子職人だ。和菓子は長い歴史と文化によってはぐくまれた、我が国の伝統的なお菓子であり、全日本和菓子協会に加盟している和菓子店だけでも、その数は3000店にのぼる。
和菓子は大きく「生菓子」「半生菓子」「干菓子」と3つに分けることができ、さらに何種類もの和菓子がある。いずれの和菓子でも、材料選びが製品の風味やよしあしを決めるといっても過言ではない。例えば、まんじゅうの「あん」は、そのまま使う場合もあれば、ごまを加えることで風味を変えて使う場合もある。材料を変化させることで、バラエティに富んだ和菓子を作り分けている。
働き方と生活
活躍の場は全国津々浦々、早朝勤務や交代制も
活躍の場は、和菓子専門店、和菓子メーカーだけに限らず、喫茶施設を併設する店など多岐にわたる。和菓子店は都市部はもちろんのこと、全国各地に分布しているが、そのほとんどは従業人5人以下の小規模店だ。
労働条件は店によって異なる。早朝に仕込みを行うこともあるので、交代制となっている場合もある。また繁忙期のお盆や節句の時期、注文の多い時期には、多忙になることもあるようだ。
ふさわしい人
体力と繊細さ、強い意志が必要
手先の器用さも求められるが、何よりも「和菓子が好き」という気持ちが大切だ。そのうえで、味覚の繊細さや、デザイン、色彩、装飾などの感覚も求められる。また、和菓子は特に季節感が特徴的な菓子なので、普段の生活から何気ない季節の変化を感じる心も必要となる。
一方、小麦粉や砂糖など、何十キロもある材料をかきまぜて下ごしらえをするなど、体力も求められる。また、一人前になるまでの道のりが長いため、強い意志と忍耐力が必要となる。
将来展望
国内にとどまらずグローバルな活躍も期待できる
洋菓子などの多種多様なお菓子があふれ、和菓子の人気は押され気味。しかし、日本の季節感や食生活にも定着しているため、今後も和菓子職人の活躍の機会は多いといえる。最近では日本食ブームから、海外に輸出される和菓子もあり、評価も高い。今後はグローバルな活躍も期待できるそうだ。
力仕事も多いため男性が多い職場だが、最近は女性の進出も目立っており、女性ならではのアイディアや感性が、新商品に反映されることも。
初任給 約15万円(和菓子店での一例)
74件の専門学校
-
ユマニテク調理製菓専門学校
三重
近鉄四日市駅より徒歩5分という好立地にある学校です。 学生に合った様々な学科を併設しております。 また、各学科とも少人数制にて実施しております。
目指せる仕事
和菓子職人, パティシエ, 調理師, フードコーディネーター, ソムリエ, 料理研究家, パン職人
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
札幌観光ブライダル・製菓専門学校
北海道
各業界のプロフェッショナルが知識と技術、おもてなしの心やマナーを直接指導。業界仕様の設備で行う実践的な授業を通して、エアライン・旅行・ホテル・ブライダル・製菓分野での活躍を目指します。
目指せる仕事
和菓子職人, パティシエ, フラワーコーディネーター, ツアープランナー, キャビンアテンダント, ホテルマン、ホテルウーマン, エステティシャン, 通訳ガイド, 海外現地ガイド, ...
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
服部栄養専門学校
東京
一流の調理師、栄養士、パティシエ、ブランジェを育てる為のカリキュラム・設備・講師陣を完備。就職実績は調理・栄養・製菓専門学校の中でもトップクラスです。ぜひ当校で学び、食の世界に羽ばたいてください!
目指せる仕事
和菓子職人, 管理栄養士、栄養士, 調理師, クッキングアドバイザー, 食品メーカー勤務, パティシエ, パン職人, フードコーディネーター, ソムリエ, ...
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
富山調理製菓専門学校
富山
富山市の「総曲輪レガートスクエア」内にキャンパスはあり、街なかで通いやすく、最新の施設・設備も魅力の1つ。きめ細かな少人数制授業と2年間で750時間という実習時間で確かな技術を身につけます。
目指せる仕事
和菓子職人, 料理研究家, フードコーディネーター, パン職人, クッキングアドバイザー, パティシエ, 調理師
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
平岡調理・製菓専門学校
福岡
調理実習台は全て一人1台仕様。基礎~応用まで確実に身に付きます。280インチの大型モニター完備の教室や600食調理可能な実習室など平岡独自の施設・設備が充実。コンクール実績九州トップ!
目指せる仕事
和菓子職人, 食品メーカー勤務, パン職人, 料理研究家, パティシエ, 調理師, クッキングアドバイザー, フードコーディネーター
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
日本菓子専門学校
東京
1960年、製菓製パン業界の総意のもとに、菓子づくり、パンづくりにおける技術の向上と製菓製パン業界の社会的地位の確立を目指して創立された学校です。
目指せる仕事
和菓子職人, パン職人, パティシエ, 食品メーカー勤務
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
辻学園調理・製菓専門学校
大阪
1917年の開校以来、料理界に貢献してきた辻学園。さらなる発展を目指し進化し続ける日本最初の料理学校です。超少人数制・実習中心のカリキュラムで、より実践的な経験を積み本物の実力を身につけます。
目指せる仕事
和菓子職人, クッキングアドバイザー, 食品メーカー勤務, パン職人, ホテルマン、ホテルウーマン, 調理師, 料理研究家, フードコーディネーター, パティシエ, ...
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
名古屋辻学園調理専門学校
愛知
1917年の開校以来、料理界に貢献してきた辻学園。さらなる発展を目指し進化し続ける日本最初の料理学校です。超少人数制・実習中心のカリキュラムで、より実践的な経験を積み本物の実力を身につけます。
目指せる仕事
和菓子職人, 食品メーカー勤務, 調理師, 料理研究家, ホテルマン、ホテルウーマン, フードコーディネーター, パン職人, クッキングアドバイザー, ソムリエ, ...
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
香川調理製菓専門学校
東京
1959年、東京都で最初に認可を受けた調理師学校。業界に多くの卒業生を輩出しています。 校内に営業店「レストラン松柏軒」「菓子工房プランタン」を設置し、この施設で全国でも珍しい授業(実習)を行っている。
目指せる仕事
和菓子職人, パン職人, 調理師, パティシエ, フードコーディネーター, 料理研究家, クッキングアドバイザー
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
愛知調理専門学校
愛知
料理で人を笑顔にしたい。いつか自分の店が持ちたい。そんな夢を追いかけてプロフェッショナルへと成長する2年間。プロとして求められる力を総合的に身につけ、自信を持って憧れの食の世界へ羽ばたいてみませんか?
目指せる仕事
和菓子職人, 調理師, パン職人, クッキングアドバイザー, フードコーディネーター, ソムリエ, パティシエ, 食品メーカー勤務, 料理研究家, ...
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
関連サイト
全国和菓子協会 : http://www.wagashi.or.jp/