料理研究家の仕事と専門学校一覧
料理研究家

仕事の内容
テレビや雑誌で自己流レシピを紹介する
テレビや雑誌、料理本などで、自分で創作したレシピを紹介するのが主な仕事。料理教室を主催したり、レストランのメニュー作りにアドバイスをしたりすることもある。
基本的には、テレビや雑誌などのメディアから発注を受けて仕事がスタートし、制作スタッフと打ち合わせをしながら、レシピを考え、撮影に向けて料理を作る。テレビの料理番組などでは、実際に視聴者に向けて料理の作り方を実演してみせることもある。
料理の腕を磨くだけでなく、「研究家」として様々な料理を研究し、独創的なレシピを考えることが大切だ。
働き方と生活
撮影のある日は朝早くから準備を始める
基本的にフリーとして活動するので、人によって勤務時間はまちまちだ。料理の撮影は、陽が出ていて撮影しやすい午前中や午後の早い時間に行われることが多いので、撮影のある日は朝早くから準備することもある。撮影は自分のスタジオや、放送局、写真スタジオなどで行う。必要な食材や調理器具をそろえ、場合によっては自分で食器を用意することもあるので、準備や後片付けを含めると、撮影にはかなり時間がかかる。
撮影のない日は、レシピの考案や試作などを行うようだ。
ふさわしい人
料理が好きで、研究熱心であること
華やかな職業だが、料理研究家として独立して成功する人は限られている。そのため、食べることや料理が好きなことはもちろん、創意工夫をこらした新しいメニューを考えるための熱心な姿勢が大切だ。
料理をきれいに見せるセンスや、自分の料理を売り込むPR能力も必要になる。また、多くの人と接する仕事なので、人あたりのよさも大事だろう。
将来展望
「食」の時代に、活躍が期待されている
健康ブームや「食育」など、食事の大切さが見直されている現在、料理研究家の活躍も期待されている。最近では、食品メーカーから依頼を受けて新商品の開発をしたり、レストランを経営したりする人もいて、料理研究家の活躍の場は増えつつある。
経験や能力により異なる
71件の専門学校
-
ユマニテク調理製菓専門学校
三重
近鉄四日市駅より徒歩5分という好立地にある学校です。 学生に合った様々な学科を併設しております。 また、各学科とも少人数制にて実施しております。
目指せる仕事
料理研究家, 調理師, ソムリエ, パン職人, パティシエ, フードコーディネーター, 和菓子職人
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
服部栄養専門学校
東京
一流の調理師、栄養士、パティシエ、ブランジェを育てる為のカリキュラム・設備・講師陣を完備。就職実績は調理・栄養・製菓専門学校の中でもトップクラスです。ぜひ当校で学び、食の世界に羽ばたいてください!
目指せる仕事
料理研究家, パン職人, パティシエ, 食品メーカー勤務, 調理師, 和菓子職人, クッキングアドバイザー, フードコーディネーター, ソムリエ, ...
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
富山調理製菓専門学校
富山
富山市の「総曲輪レガートスクエア」内にキャンパスはあり、街なかで通いやすく、最新の施設・設備も魅力の1つ。きめ細かな少人数制授業と2年間で750時間という実習時間で確かな技術を身につけます。
目指せる仕事
料理研究家, フードコーディネーター, パティシエ, パン職人, 調理師, 和菓子職人, クッキングアドバイザー
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
平岡調理・製菓専門学校
福岡
調理実習台は全て一人1台仕様。基礎~応用まで確実に身に付きます。280インチの大型モニター完備の教室や600食調理可能な実習室など平岡独自の施設・設備が充実。コンクール実績九州トップ!
目指せる仕事
料理研究家, 調理師, 和菓子職人, クッキングアドバイザー, パティシエ, 食品メーカー勤務, フードコーディネーター, パン職人
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
武蔵野栄養専門学校
東京
武蔵野栄養専門学校は、栄養士としての知識や技術はもちろん、多種多様な献立作成に対応できる実践能力を高めるため、毎日交代で400人分の食事をつくる学習を行っております。
目指せる仕事
料理研究家, 食品メーカー勤務, フードコーディネーター, 管理栄養士、栄養士, クッキングアドバイザー
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
武蔵野調理師専門学校
東京
一流と呼ばれる料理人は、料理で人を感動へと導きます。技術や知識が優れているだけではなく、マネジメント能力や衛生概念も必要です。食のプロを育てて約50年の武蔵野調理師専門学校で一流への道を歩みましょう。
目指せる仕事
料理研究家, 食品メーカー勤務, クッキングアドバイザー, パティシエ, 調理師, ソムリエ, パン職人, フードコーディネーター
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
辻学園栄養専門学校
大阪
本校は創立100年以上の伝統と実績を誇る食の専門教育のパイオニア、辻学園グループの栄養士養成校。栄養と調理、両方の高い技術と知識を身につけた栄養士を育てます。卒業と同時に栄養士免許の取得が可能です。
目指せる仕事
料理研究家, 食品メーカー勤務, フードコーディネーター, クッキングアドバイザー, 食品系研究・技術者, 管理栄養士、栄養士
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
辻学園調理・製菓専門学校
大阪
1917年の開校以来、料理界に貢献してきた辻学園。さらなる発展を目指し進化し続ける日本最初の料理学校です。超少人数制・実習中心のカリキュラムで、より実践的な経験を積み本物の実力を身につけます。
目指せる仕事
料理研究家, ホテルマン、ホテルウーマン, パン職人, フードコーディネーター, パティシエ, ソムリエ, 調理師, 食品メーカー勤務, クッキングアドバイザー, ...
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
名古屋辻学園調理専門学校
愛知
1917年の開校以来、料理界に貢献してきた辻学園。さらなる発展を目指し進化し続ける日本最初の料理学校です。超少人数制・実習中心のカリキュラムで、より実践的な経験を積み本物の実力を身につけます。
目指せる仕事
料理研究家, 和菓子職人, ホテルマン、ホテルウーマン, クッキングアドバイザー, ソムリエ, パン職人, パティシエ, 食品メーカー勤務, フードコーディネーター, ...
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
関西調理師学校
大阪
新高校3年生、高校2年生の方!社会人の方も! 個別見学: 開校日毎日開催(予約必要) オープンキャンパス5/27、6/24(予約必要) ★勉強苦手でも大丈夫! ★国家資格が国家試験免除!調理師免許取得! ★学費が安い!
目指せる仕事
料理研究家, 調理師, クッキングアドバイザー, フードコーディネーター
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。