ソムリエの仕事と専門学校一覧
ソムリエ

仕事の内容
客に最良のワインを提供する
ソムリエはレストランなどで働くワインの専門家だ。世界中のワインの産地、料理との相性、味や香りなどの特徴について豊富な知識に基づいて、客の注文した料理や好み、予算に合わせたワインをアドバイスし、グラスに注ぐなどのサービスを行う。また、ワインを保管している貯蔵庫の温度や湿度の管理や、ワインの仕入れも大事な仕事だ。適切な時期に仕入れ、適切な温度や湿度で熟成させ、飲み頃を見極めて、最良のワインを客に提供する。
サービス係の一人として、オーダーを受けたり料理を出したりすることもある。
働き方と生活
勤務時間は交代制で、お店により異なる
ソムリエの活躍の場は、主にホテル内のレストランや高級レストランだ。勤務時間はお店により様々。レストランは土日も営業しているところが多いので、スタッフは交替で休みを取るようだ。
勤務中は、黒いスーツに蝶ネクタイと前掛け(タブリエ)をし、胸にぶどうの房のソムリエバッジをつけるのが特徴だ。
ふさわしい人
人と話すことが好きで、礼儀正しい人
接客業なので、お客様が「また来たい」と思えるような接客ができる人が求められる。人と話すことが好きで、礼儀正しく、気配りができ、人当たりのいい人がふさわしいだろう。また、ワイン以外の食物や料理に関することも含めて、幅広い知識を身につけられる熱心さをもっていることも大切だ。
将来展望
ワインの人気により、活躍の場が増える
ワインの人気は定着しており、これからもワインを楽しむ人が増えていくだろう。フランス料理店だけでなく、日本料理店、中華料理店などもワインを取りそろえるようになり、ソムリエの活躍の場は広がっている。
また、ワインの知識や仕入れの経験を生かして、酒販店で販売や輸入に携わるソムリエもいるようだ。
勤務先により異なる
38件の専門学校
-
服部栄養専門学校
東京
当学園は校長服部幸應の提唱する「食育」を実践し、真の食のエキスパートを育成。長年の歴史と伝統、抜群の就職実績、最新設備、熱心な専任教師と国内外の超一流講師陣を揃え、恵まれた教育環境を整えている。
目指せる仕事
ソムリエ, 和菓子職人, 料理研究家, 管理栄養士、栄養士, クッキングアドバイザー, パティシエ, フードコーディネーター, パン職人, 食品メーカー勤務, ...
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
専門学校 福岡ビジョナリーアーツ
福岡
フード・ペット・ウェディング、それぞれがめざすゴールに向かって好きなことを好きなだけ学ぶ2年間。 福岡ビジョナリーアーツの2年間は自分の目標に向かって進み、やりたい事に夢中になれる2年間です。
目指せる仕事
ソムリエ, 食品メーカー勤務, トリマー, 料理研究家, パティシエ, パン職人, 動物飼育係、トレーナー, アニマルヘルステクニシャン(動物看護師), 調理師, ...
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
専門学校日本ホテルスクール
東京
「ホテルがつくった学校」として、創立49年目を迎えた日本ホテルスクール。日本におけるホテルの専門教育機関として、1万3千人以上の卒業生を輩出した実績は、私たちの大きな財産として変わることはありません。
目指せる仕事
ソムリエ, ブライダルコーディネーター, ホテルマン、ホテルウーマン
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
東京YMCA国際ホテル専門学校
東京
創立85年の歴史が築き上げた幅広いネットワークと強い繋がりが学生一人ひとりをサポート。 「基礎学習」→「ホテル実習」→「就職活動」、学びと経験値アップで目的意識を持った就職活動で希望就職を果たす。
目指せる仕事
ソムリエ, ホテルマン、ホテルウーマン, ブライダルコーディネーター
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
辻学園調理・製菓専門学校
大阪
「食」の専門教育を先導してきた本校は、長い歴史の中で実績と信頼を積み重ねてきました。常に食の最新動向にアンテナを伸ばし、進化を続けています。「食」に関する技術を身につけるなら実績と信頼の厚い辻学園!
目指せる仕事
ソムリエ, クッキングアドバイザー, 和菓子職人, 料理研究家, パン職人, ホテルマン、ホテルウーマン, パティシエ, 調理師, フードコーディネーター, ...
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
名古屋辻学園調理専門学校
愛知
1917年の開校以来、料理界に貢献してきた辻学園。少人数制・実習中心のカリキュラムを組み、より実践的な実習の経験を積むことで本物の実力を身につけます。
目指せる仕事
ソムリエ, ホテルマン、ホテルウーマン, クッキングアドバイザー, 調理師, フードコーディネーター, 料理研究家
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
愛知調理専門学校
愛知
料理で人を笑顔にしたい。いつか自分の店が持ちたい。そんな夢を追いかけてプロフェッショナルへと成長する2年間。プロとして求められる力を総合的に身につけ、自信を持って憧れの食の世界へ羽ばたいてみませんか?
目指せる仕事
ソムリエ, 料理研究家, 食品メーカー勤務, 調理師, クッキングアドバイザー, フードコーディネーター
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
大阪IR&ウェディング・ホテル専門学校
大阪
ブライダル・ホテル・エアライン・IR [統合型リゾート] ・国際観光業界のプロになるための学校です。知識はもちろん、コミュニケーション能力・接客力・ホスピタリティ精神を持った人材を業界とともに育成します。
目指せる仕事
ソムリエ, スタイリスト, 化粧品会社勤務, グランドスタッフ, カラーコーディネーター, 販売担当者, エステティシャン, きものアドバイザー, ツアーコンダクター, ...
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
大阪ホテル専門学校
大阪
多くの卒業生を業界に輩出してきたホスピタリティ ツーリズム専門学校大阪のホテル科が、大阪ホテル専門学校として新たに誕生します。学んだことを実践で活かせる産学連携授業が充実。本物のプロを育てます。
目指せる仕事
ソムリエ, ホテルマン、ホテルウーマン
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
神戸国際調理製菓専門学校
兵庫
レストラン・洋菓子店の集まる神戸のど真ん中に立地。 学校の歴史も古く多数の卒業生を輩出しております。 少人数スタイルでの実習をメインに基礎から応用まで幅広く技術や知識をマスターしていきます。
目指せる仕事
ソムリエ, フードコーディネーター, パン職人, クッキングアドバイザー, 食品メーカー勤務, 料理研究家, 調理師, 和菓子職人, パティシエ, ...
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
関連サイト
(社)日本ソムリエ協会 : http://www.sommelier.jp/