ソムリエの仕事と専門学校一覧
ソムリエ

仕事の内容
客に最良のワインを提供する
ソムリエはレストランなどで働くワインの専門家だ。世界中のワインの産地、料理との相性、味や香りなどの特徴について豊富な知識に基づいて、客の注文した料理や好み、予算に合わせたワインをアドバイスし、グラスに注ぐなどのサービスを行う。また、ワインを保管している貯蔵庫の温度や湿度の管理や、ワインの仕入れも大事な仕事だ。適切な時期に仕入れ、適切な温度や湿度で熟成させ、飲み頃を見極めて、最良のワインを客に提供する。
サービス係の一人として、オーダーを受けたり料理を出したりすることもある。
働き方と生活
勤務時間は交代制で、お店により異なる
ソムリエの活躍の場は、主にホテル内のレストランや高級レストランだ。勤務時間はお店により様々。レストランは土日も営業しているところが多いので、スタッフは交替で休みを取るようだ。
勤務中は、黒いスーツに蝶ネクタイと前掛け(タブリエ)をし、胸にぶどうの房のソムリエバッジをつけるのが特徴だ。
ふさわしい人
人と話すことが好きで、礼儀正しい人
接客業なので、お客様が「また来たい」と思えるような接客ができる人が求められる。人と話すことが好きで、礼儀正しく、気配りができ、人当たりのいい人がふさわしいだろう。また、ワイン以外の食物や料理に関することも含めて、幅広い知識を身につけられる熱心さをもっていることも大切だ。
将来展望
ワインの人気により、活躍の場が増える
ワインの人気は定着しており、これからもワインを楽しむ人が増えていくだろう。フランス料理店だけでなく、日本料理店、中華料理店などもワインを取りそろえるようになり、ソムリエの活躍の場は広がっている。
また、ワインの知識や仕入れの経験を生かして、酒販店で販売や輸入に携わるソムリエもいるようだ。
勤務先により異なる
38件の専門学校
-
ユマニテク調理製菓専門学校
三重
近鉄四日市駅より徒歩5分という好立地にある学校です。 学生に合った様々な学科を併設しております。 また、各学科とも少人数制にて実施しております。
目指せる仕事
ソムリエ, パン職人, 料理研究家, パティシエ, 調理師, フードコーディネーター, 和菓子職人
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
服部栄養専門学校
東京
一流の調理師、栄養士、パティシエ、ブランジェを育てる為のカリキュラム・設備・講師陣を完備。就職実績は調理・栄養・製菓専門学校の中でもトップクラスです。ぜひ当校で学び、食の世界に羽ばたいてください!
目指せる仕事
ソムリエ, 和菓子職人, 管理栄養士、栄養士, 食品メーカー勤務, 料理研究家, パン職人, クッキングアドバイザー, パティシエ, 調理師, ...
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
専門学校日本ホテルスクール
東京
「ホテルがつくった学校」として、創立50年目を迎えた日本ホテルスクール。日本におけるホテルの専門教育機関として、1万4千人以上の卒業生を輩出した実績は、私たちの大きな財産として変わることはありません。
目指せる仕事
ソムリエ, ホテルマン、ホテルウーマン, ブライダルコーディネーター
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
東京YMCA国際ホテル専門学校
東京
創立88年の歴史が築き上げた幅広いネットワークと強い繋がりが学生一人ひとりをサポート。 「基礎学習」→「ホテル実習」→「就職活動」、学びと経験値アップで目的意識を持った就職活動で希望就職を果たす。
目指せる仕事
ソムリエ, ホテルマン、ホテルウーマン, ブライダルコーディネーター
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
辻学園調理・製菓専門学校
大阪
1917年の開校以来、料理界に貢献してきた辻学園。さらなる発展を目指し進化し続ける日本最初の料理学校です。超少人数制・実習中心のカリキュラムで、より実践的な経験を積み本物の実力を身につけます。
目指せる仕事
ソムリエ, 食品メーカー勤務, 料理研究家, パン職人, パティシエ, クッキングアドバイザー, 調理師, フードコーディネーター, 和菓子職人, ...
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
名古屋辻学園調理専門学校
愛知
1917年の開校以来、料理界に貢献してきた辻学園。さらなる発展を目指し進化し続ける日本最初の料理学校です。超少人数制・実習中心のカリキュラムで、より実践的な経験を積み本物の実力を身につけます。
目指せる仕事
ソムリエ, パン職人, パティシエ, 調理師, 料理研究家, フードコーディネーター, 食品メーカー勤務, 和菓子職人, クッキングアドバイザー, ...
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
愛知調理専門学校
愛知
料理で人を笑顔にしたい。いつか自分の店が持ちたい。そんな夢を追いかけてプロフェッショナルへと成長する2年間。プロとして求められる力を総合的に身につけ、自信を持って憧れの食の世界へ羽ばたいてみませんか?
目指せる仕事
ソムリエ, 調理師, パティシエ, 料理研究家, クッキングアドバイザー, パン職人, 食品メーカー勤務, 和菓子職人, フードコーディネーター, ...
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
大阪ホテル・観光&ウェディング専門学校
大阪
業界で活躍するプロの講師から3年間・4年間かけて、最新の設備と高い教育レベルでしっかり学び、実践力を身につけ、有利に就職活動に挑むことができ夢を実現できます。
目指せる仕事
ソムリエ, キャビンアテンダント, グランドスタッフ, スタイリスト, メークアップアーティスト, 一般事務, ツアープランナー, ホテルマン、ホテルウーマン, カラーコーディネーター, ...
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
大阪ホテル専門学校
大阪
【究極のおもてなしのプロをめざして】 ■業界のプロから本物のおもてなしを学ぶ ■海外留学&TOEIC攻略でハイレベルな英語力が身につく ■学んだことを実践で活かせる産学連携授業が充実
目指せる仕事
ソムリエ, ホテルマン、ホテルウーマン
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
神戸国際調理製菓専門学校
兵庫
レストラン・洋菓子店の集まる神戸のど真ん中に学校があります。学校の歴史も古く多くの卒業生を輩出しています。少人数での実習をメインに基礎から応用まで幅広く技術や知識をマスターしていきます。
目指せる仕事
ソムリエ, 料理研究家, クッキングアドバイザー, パティシエ, 食品メーカー勤務, 和菓子職人, パン職人, 調理師, フードコーディネーター, ...
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
関連サイト
(社)日本ソムリエ協会 : http://www.sommelier.jp/