Benesse みんなの専門学校

パンフレット請求リスト0


ホーム > 職業 > 食品系研究・技術者

この職業になれる学校を今すぐ確認

食品系研究・技術者

仕事の内容

専門知識と創造力で新しい味を生み出す

 食品研究・技術者の仕事は、食品の新商品の企画・開発、商品の品質分析、食品生産に役立つ技術開発(バイオテクノロジーや製造設備)が主なものである。多くが、食品メーカーの研究所や開発部門、公設の食品試験研究施設などで働いている。食品メーカーでの新商品の企画・開発の場合、まず、市場調査でターゲットとなる購買層を絞り込んでコンセプトを決める。その後は、試作・試食を繰り返して新しい味を作り上げ、商品のイメージに合ったパッケージも検討する。さらに、原価やコスト計算、価格設定、生産ラインの調整などの課題をクリアしながら商品化をめざす。ほかに、調理器具メーカーで調理器具や調理法を研究・開発したり、ファミリーレストランのメニュー開発にあたる人もいる。高度な専門知識を持った食品研究・技術者は、フード産業全般で活躍が期待されている。食品研究・技術者には、食物に関する豊富な知識、科学的な分析能力、創造力、そして行動力が求められる。

働き方と生活


ふさわしい人

将来展望

関連する学校

絞り込み検索

すべて

日本工学院専門学校 (東京)
東京の総合専門学校 日本工学院は、未来も多彩な7カレッジ39学科117専門...
イベント  学校の特長 
日本工学院八王子専門学校 (東京)
東京の総合専門学校 日本工学院は、未来も多彩な7カレッジ39学科117専門...
イベント  学校の特長 
日本分析化学専門学校 (大阪)
文系・理系問わず、実験を楽しみながら、たった2年で環境、バイオ、医...
イベント  学校ニュース  学校の特長  卒業生の仕事 
大阪医療技術学園専門学校 (大阪)
創立から31年。 医療業界・福祉業界で1万人以上の卒業生が活躍中。 安心...
湘央生命科学技術専門学校 (神奈川)
救急救命学科は、厚生労働省指定の救急救命士養成課程として20年以上の...
学校ニュース  学校の特長  入試情報 
大阪バイオメディカル専門学校 (大阪)
iPS細胞で話題のバイオ業界と、人材ニーズが高まっている医療・福祉...
学校ニュース  学校の特長 
辻学園栄養専門学校 (大阪)
職業人としての基本として「まず自己を磨き、人の心を大切に尊重する態...
学校ニュース  学校の特長  卒業生の仕事  入試情報 
京都栄養医療専門学校 (京都)
「管理栄養士国家試験」「診療情報管理士認定試験」など難関資格に合格...
専門学校東京テクニカルカレッジ (東京)
当校独自の「授業シート」で日々の学びを実感、企業連携や学科連携で仕...
東京コミュニケーションアート専門学校(エコ・コミュニケーション科) (東京)
ペット・動物・海洋・自然業界で求められる「即戦力」となる人財を育成...
1 - 2 - 3 > »

ページトップへ