食品系研究・技術者の仕事と専門学校一覧

食品系研究・技術者

仕事の内容

専門知識と創造力で新しい味を生み出す

 食品研究・技術者の仕事は、食品の新商品の企画・開発、商品の品質分析、食品生産に役立つ技術開発(バイオテクノロジーや製造設備)が主なものである。多くが、食品メーカーの研究所や開発部門、公設の食品試験研究施設などで働いている。食品メーカーでの新商品の企画・開発の場合、まず、市場調査でターゲットとなる購買層を絞り込んでコンセプトを決める。その後は、試作・試食を繰り返して新しい味を作り上げ、商品のイメージに合ったパッケージも検討する。さらに、原価やコスト計算、価格設定、生産ラインの調整などの課題をクリアしながら商品化をめざす。ほかに、調理器具メーカーで調理器具や調理法を研究・開発したり、ファミリーレストランのメニュー開発にあたる人もいる。高度な専門知識を持った食品研究・技術者は、フード産業全般で活躍が期待されている。食品研究・技術者には、食物に関する豊富な知識、科学的な分析能力、創造力、そして行動力が求められる。

働き方と生活


ふさわしい人

将来展望

関連する学校

地域・都道府県

26件の専門学校

全26件中1〜10件目を表示