食品メーカー勤務の仕事と専門学校一覧

食品メーカー勤務

仕事の内容

消費者が今求めている味を追究する

 食品の生産、加工、販売、開発などを行うのが食品メーカーの仕事である。消費者の口に入る商品を扱っているだけに、原料の吟味、工場の衛生管理、流通途中の温度管理などには特に注意しなければならない。また、食品は消費者に直結する巨大市場であるため、各社とも話題を呼ぶヒット商品の開発にしのぎをけずっている。一連の業務にはたくさんの人がかかわっているが、消費者が今求めているものを調べ、試作品をつくり、味を吟味し、工場での生産方法を考え、販売方法を決め、実際に生産を始めるというのが一般的なルートである。

働き方と生活


ふさわしい人

将来展望

関連する学校

地域・都道府県

63件の専門学校

全63件中1〜10件目を表示