パティシエの仕事と専門学校一覧
パティシエ

仕事の内容
専門店やホテルなどで洋菓子作りに携わる
ケーキやクッキー、チョコレート製品、アイスクリームなど様々な洋菓子を作る職人がパティシエである。
お菓子の種類によって作業の内容は異なる。例えばスポンジケーキなどの生菓子では、まず小麦粉やバター、卵などを量って混ぜ合わせ、スポンジの生地を作る。そして、生地をオーブンで焼き、生クリームやフルーツなどで飾りつけをして仕上げていく。
洋菓子作りは、こうしたそれぞれの工程で担当を決めて作業を行う分業制が採られているが、勤務先によっては1人で複数の作業をこなすこともある。
働き方と生活
店によっては交代制で早朝勤務がある場合も
活動の場は様々で、洋菓子専門店、洋菓子メーカー、ホテル、レストランのほか、インストラクターとして菓子教室で教える人もいる。
都市部に多い洋菓子専門店は、大半が従業員5人以下の小規模店である。勤務時間は、店によっては交代制で早期勤務もある。またクリスマスなどのイベントのある時期はかなり多忙だ。
ふさわしい人
満足を知らないあくなき探究心が必要
「好きこそものの上手なれ」と言うように、まずお菓子が大好きであることが前提だ。そのうえで、味覚をはじめ色彩感覚、触覚など五感が鋭く、常にオリジナルのものを作り出そうとする意欲が求められる。どん欲な探究心や向上心が必要となる仕事だ。
オリジナリティーが大切な一方、1日中工房で同じ作業を続けることも多いため、根気強く努力できる人に向いていると言える。生地をこねたり重い小麦粉を担いだりと、体力のいる仕事なので、体が丈夫なことも欠かせない条件だ。
将来展望
海外での修業が普及する可能性も
最近では、本場フランスの有名レストランなどで修業を積んだ洋菓子職人などが、その独特の個性や技術によって一般にも名を知られるようになってきた。今後は国内のみならず、海外での修業や研修も一般的になるかもしれない。
初任給 約20万円(大手洋菓子メーカーの場合)
103件の専門学校
-
ユマニテク調理製菓専門学校
三重
近鉄四日市駅より徒歩5分という好立地にある学校です。 学生に合った様々な学科を併設しております。 また、各学科とも少人数制にて実施しております。
目指せる仕事
パティシエ, フードコーディネーター, ソムリエ, パン職人, 和菓子職人, 料理研究家, 調理師
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
札幌観光ブライダル・製菓専門学校
北海道
各業界のプロフェッショナルが知識と技術、おもてなしの心やマナーを直接指導。業界仕様の設備で行う実践的な授業を通して、エアライン・旅行・ホテル・ブライダル・製菓分野での活躍を目指します。
目指せる仕事
パティシエ, グランドスタッフ, フラワーコーディネーター, 海外現地ガイド, ホテルマン、ホテルウーマン, ツアーコンダクター, キャビンアテンダント, ブライダルコーディネーター, エステティシャン, ...
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
服部栄養専門学校
東京
一流の調理師、栄養士、パティシエ、ブランジェを育てる為のカリキュラム・設備・講師陣を完備。就職実績は調理・栄養・製菓専門学校の中でもトップクラスです。ぜひ当校で学び、食の世界に羽ばたいてください!
目指せる仕事
パティシエ, 食品メーカー勤務, ソムリエ, 和菓子職人, パン職人, クッキングアドバイザー, 料理研究家, 管理栄養士、栄養士, フードコーディネーター, ...
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
富山調理製菓専門学校
富山
富山市の「総曲輪レガートスクエア」内にキャンパスはあり、街なかで通いやすく、最新の施設・設備も魅力の1つ。きめ細かな少人数制授業と2年間で750時間という実習時間で確かな技術を身につけます。
目指せる仕事
パティシエ, 和菓子職人, クッキングアドバイザー, 調理師, パン職人, 料理研究家, フードコーディネーター
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
東京観光専門学校
東京
★52年間で5.3万人以上の人財を輩出! 観光サービス業界との強力なパイプは、圧倒的な就職実績によって築かれました。 ★2020年3月卒業生の就職実績は100%!
目指せる仕事
パティシエ, 航空整備士, ホテルマン、ホテルウーマン, キャビンアテンダント, フードコーディネーター, 電車の運転士, ツアープランナー, ツアーコンダクター, イベントプランナー, ...
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
平岡調理・製菓専門学校
福岡
調理実習台は全て一人1台仕様。基礎~応用まで確実に身に付きます。280インチの大型モニター完備の教室や600食調理可能な実習室など平岡独自の施設・設備が充実。コンクール実績九州トップ!
目指せる仕事
パティシエ, 食品メーカー勤務, 調理師, 料理研究家, クッキングアドバイザー, フードコーディネーター, 和菓子職人, パン職人
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
日本菓子専門学校
東京
1960年、製菓製パン業界の総意のもとに、菓子づくり、パンづくりにおける技術の向上と製菓製パン業界の社会的地位の確立を目指して創立された学校です。
目指せる仕事
パティシエ, 食品メーカー勤務, 和菓子職人, パン職人
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
武蔵野調理師専門学校
東京
一流と呼ばれる料理人は、料理で人を感動へと導きます。技術や知識が優れているだけではなく、マネジメント能力や衛生概念も必要です。食のプロを育てて約50年の武蔵野調理師専門学校で一流への道を歩みましょう。
目指せる仕事
パティシエ, ソムリエ, パン職人, 食品メーカー勤務, 調理師, 料理研究家, フードコーディネーター, クッキングアドバイザー
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
大宮スイーツ&カフェ専門学校
埼玉
1年次に基礎をトータルに学んでから、2年次に自分に合ったコースを夢や目指す職業に合わせて選択。自分の好きなこととじっくり向き合って応用力を身につけることで、将来の選択の幅を広げることができます。
目指せる仕事
パティシエ, 調理師, 食品メーカー勤務, フードコーディネーター, パン職人
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
札幌スイーツ&カフェ専門学校
北海道
1年次に基礎をトータルに学んでから、2年次に自分に合ったコースを夢や目指す職業に合わせて選択。自分の好きなこととじっくり向き合って応用力を身につけることで、将来の選択の幅を広げることができます。
目指せる仕事
パティシエ, フードコーディネーター, 食品メーカー勤務, パン職人, 調理師
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。