Benesse みんなの専門学校

パンフレット請求リスト0


ホーム > 職業 > 管理栄養士、栄養士

この職業になれる学校を今すぐ確認

管理栄養士、栄養士

仕事の内容

学問に裏づけられた栄養管理の専門家

 栄養士は、栄養に関する高度な知識を持ち、様々な給食施設でメニュー作りや栄養管理を行う専門家だ。中でも管理栄養士は、ほかの栄養士、調理師を指導する立場にあり、一定規模以上の集団給食施設には、管理栄養士を置くことが法律によって義務づけられている。
 栄養士の活躍の場は、病院や学校、保健所など様々だ。病院では、入院患者の症状に応じた献立を考えるなど、病院食の栄養管理を担う。学校では、子どもたちのために、食べやすくて栄養価の高い給食メニューを作成する。また、保健所では栄養相談などを行い、地域住民の健康増進と病気予防に大きな役割を果たしている。

働き方と生活

職場によっては交代制勤務もある

 栄養士の勤務先は、病院や学校、給食センター、会社の社員食堂、老人ホームなど多岐に渡り、職場によって労働条件も異なる。総合病院などでは交代制勤務になっているところもあり、休日出勤もありうる。
 また、食品会社の研究職や栄養コンサルタントとして働く場合もある。


ふさわしい人

食の知識を生かす応用力と豊かな感性

 まず、栄養について豊富な知識を持ち、新しい食品情報をメニューに生かせる応用力が必要だ。仕事は調理師などのほかのスタッフと連携して行うので、協調性も求められる。
 また、病院では食事について患者から相談を受けたり、退院後の食生活についてアドバイスすることもあるので、食生活全般の知識と説得力も必要になる。

将来展望

今後期待される栄養指導者としての役割

 栄養の専門家へのニーズは年々高まっており、特に食品関連企業では、消費者窓口、新製品開発などの分野で高度な栄養知識を持ったスペシャリストを必要としている。
 最近では、肥満や生活習慣病の予防や治療に当たる栄養コンサルタントも注目されている。また、子どもに食習慣についての指導などを行う栄養教諭が配置されている小・中学校もある。

収入

平均給与 約31万7000円(民間企業の場合・2007年人事院調査)

関連する学校

絞り込み検索

すべて

服部栄養専門学校 (東京)
当学園は校長服部幸應の提唱する「食育」を実践し、真の食のエキスパー...
イベント  学校ニュース  学校の特長  センパイメッセージ  先生からのメッセージ 
大阪製菓カフェ&調理専門学校 (大阪)
製菓・製パン・カフェ・調理の業界で、「テーブルに幸せを運ぶ」プロを...
学校ニュース  学校の特長  センパイメッセージ 
武蔵野栄養専門学校 (東京)
武蔵野栄養専門学校は、栄養士としての知識や技術はもちろん、多種多様...
イベント  学校ニュース  学校の特長 
辻学園栄養専門学校 (大阪)
本校は、創立100年以上の伝統と実績を誇る食の専門教育のパイオニア・辻...
学校ニュース  学校の特長  卒業生の仕事  入試情報 
北里大学保健衛生専門学院 (新潟)
1982年設立。近代医学の礎を築いた北里柴三郎を学祖とする北里大学を擁...
京都栄養医療専門学校 (京都)
「管理栄養士国家試験」「診療情報管理士認定試験」など難関資格合格を...
東日本栄養医薬専門学校 (群馬)
厚生労働省が指定したカリキュラムに加え、実習などの実技面を充実した...
二葉栄養専門学校 (東京)
◇全員が、免許を取得◇厚生労働大臣指定校   ●管理栄養士学科・栄養士...
大手前栄養製菓学院専門学校 (大阪)
◆栄養学科(2年制):栄養のプロである栄養士を養成。抜群の資格取得実...
国際調理製菓専門学校 (新潟)
学校紹介・学科紹介・入試制度説明はもちろん、本格的な料理・お菓子作...
1 - 2 - 3 > »

関連サイト

HEALTH MAKING : http://health.iosum.ne.jp/

社団法人日本食品衛生協会 : http://www.n-shokuei.jp/

独立行政法人 食品総合研究所 : http://nfri.naro.affrc.go.jp/

厚生労働省 : http://www.mhlw.go.jp/

日本栄養士会 : http://www.dietitian.or.jp/

ページトップへ