管理栄養士、栄養士の仕事と専門学校一覧
管理栄養士、栄養士

仕事の内容
学問に裏づけられた栄養管理の専門家
栄養士は、栄養に関する高度な知識を持ち、様々な給食施設でメニュー作りや栄養管理を行う専門家だ。中でも管理栄養士は、ほかの栄養士、調理師を指導する立場にあり、一定規模以上の集団給食施設には、管理栄養士を置くことが法律によって義務づけられている。
栄養士の活躍の場は、病院や学校、保健所など様々だ。病院では、入院患者の症状に応じた献立を考えるなど、病院食の栄養管理を担う。学校では、子どもたちのために、食べやすくて栄養価の高い給食メニューを作成する。また、保健所では栄養相談などを行い、地域住民の健康増進と病気予防に大きな役割を果たしている。
働き方と生活
職場によっては交代制勤務もある
栄養士の勤務先は、病院や学校、給食センター、会社の社員食堂、老人ホームなど多岐に渡り、職場によって労働条件も異なる。総合病院などでは交代制勤務になっているところもあり、休日出勤もありうる。
また、食品会社の研究職や栄養コンサルタントとして働く場合もある。
ふさわしい人
食の知識を生かす応用力と豊かな感性
まず、栄養について豊富な知識を持ち、新しい食品情報をメニューに生かせる応用力が必要だ。仕事は調理師などのほかのスタッフと連携して行うので、協調性も求められる。
また、病院では食事について患者から相談を受けたり、退院後の食生活についてアドバイスすることもあるので、食生活全般の知識と説得力も必要になる。
将来展望
今後期待される栄養指導者としての役割
栄養の専門家へのニーズは年々高まっており、特に食品関連企業では、消費者窓口、新製品開発などの分野で高度な栄養知識を持ったスペシャリストを必要としている。
最近では、肥満や生活習慣病の予防や治療に当たる栄養コンサルタントも注目されている。また、子どもに食習慣についての指導などを行う栄養教諭が配置されている小・中学校もある。
平均給与 約31万7000円(民間企業の場合・2007年人事院調査)
24件の専門学校
-
服部栄養専門学校
東京
当学園は校長服部幸應の提唱する「食育」を実践し、真の食のエキスパートを育成。長年の歴史と伝統、抜群の就職実績、最新設備、熱心な専任教師と国内外の超一流講師陣を揃え、恵まれた教育環境を整えている。
目指せる仕事
管理栄養士、栄養士, ソムリエ, クッキングアドバイザー, フードコーディネーター, 料理研究家, 食品メーカー勤務, パン職人, パティシエ, 調理師, ...
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
大阪キャリナリー製菓調理専門学校
大阪
製菓・製パン・カフェ・調理の業界で、「テーブルに幸せを運ぶ」プロを育てる学校です。業界を代表する現役のトッププロから、プロの技術とその心を学びます。
目指せる仕事
管理栄養士、栄養士, 料理研究家, 食品メーカー勤務, 調理師, フードコーディネーター, パン職人, パティシエ, クッキングアドバイザー
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
武蔵野栄養専門学校
東京
武蔵野栄養専門学校は、栄養士としての知識や技術はもちろん、多種多様な献立作成に対応できる実践能力を高めるため、毎日交代で400人分の食事をつくる学習を行っております。
目指せる仕事
管理栄養士、栄養士, 食品メーカー勤務, クッキングアドバイザー, フードコーディネーター, 料理研究家
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
辻学園栄養専門学校
大阪
本校は、創立100年以上の伝統と実績を誇る食の専門教育のパイオニア・辻学園グループの栄養士養成校。栄養と調理、両方の高い技術と知識を身につけた栄養士を育てます。卒業と同時に栄養士の資格取得が可能です。
目指せる仕事
管理栄養士、栄養士, クッキングアドバイザー, フードコーディネーター, 料理研究家, 食品系研究・技術者
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
北里大学保健衛生専門学院
新潟
1982年設立。近代医学の礎を築いた北里柴三郎を学祖とする北里大学を擁する北里グループの専門学校で、◆臨床検査技師 ◆臨床工学技士 ◆管理栄養士 ◆看護師・保健師の医療系国家資格取得を目指します。
目指せる仕事
管理栄養士、栄養士, 看護師, 保健師, 臨床工学技士, 臨床検査技師
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
京都栄養医療専門学校
京都
「管理栄養士国家試験」「診療情報管理士認定試験」など難関資格合格をめざす資格・検定対策や、栄養・医療業界で働くをテーマに考えたカリキュラム、施設・設備。一人ひとりを大切にOne to Oneフォローで夢を実現。
目指せる仕事
管理栄養士、栄養士, ネットワーク技術者, フードコーディネーター, システムエンジニア, 医療秘書, 診療情報管理士, 食品メーカー勤務, 食品系研究・技術者
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
東日本栄養医薬専門学校
群馬
厚生労働省が指定したカリキュラムに加え、実習などの実技面を充実した栄養士学科、医薬登録販売者を目指す医薬学科があります。
目指せる仕事
管理栄養士、栄養士
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
二葉栄養専門学校
東京
◇全員が、免許を取得◇厚生労働大臣指定校 ●管理栄養士学科・栄養士科は「栄養士免許」 ●調理師科は「調理師免許」を取得。 管理栄養士学科の学生は卒業と同時に、管理栄養士国家試験の受験資格を取得。
目指せる仕事
管理栄養士、栄養士, 地方公務員, 食品系研究・技術者, 料理研究家, クッキングアドバイザー, 食品メーカー勤務, フードコーディネーター, パティシエ, 調理師, ...
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
大手前栄養製菓学院専門学校
大阪
◆栄養学科(2年制):栄養のプロである栄養士を養成。抜群の資格取得実績により就職もバッチリ。 ◆製菓学科(1年制):通常の実習時間の2倍の実習で鍛えぬく。1年でできることに2年分の学費はムダですね。
目指せる仕事
管理栄養士、栄養士, 和菓子職人, フードコーディネーター, クッキングアドバイザー, 学校職員, パン職人, 食品系研究・技術者, 食品メーカー勤務, パティシエ, ...
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
国際調理製菓専門学校
新潟
学校紹介・学科紹介・入試制度説明はもちろん、本格的な料理・お菓子作りを体験できます!!体験実習の後は、料理とお菓子のどちらも試食ができる会食パーティーをご用意しています★★
目指せる仕事
管理栄養士、栄養士, パティシエ, 和菓子職人, 食品メーカー勤務, 調理師, ソムリエ, 料理研究家, フードコーディネーター, クッキングアドバイザー, ...
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
関連サイト
HEALTH MAKING : http://health.iosum.ne.jp/
社団法人日本食品衛生協会 : http://www.n-shokuei.jp/
独立行政法人 食品総合研究所 : http://nfri.naro.affrc.go.jp/
厚生労働省 : http://www.mhlw.go.jp/
日本栄養士会 : http://www.dietitian.or.jp/