フードスペシャリスト資格認定試験の資格と専門学校一覧

資格の内容

消費者によりよい「食」の環境を提案するため、製造から流通、販売、消費に至るまで高い専門知識と身につけた専門家になるための資格。健康維持のために必要な栄養を取り入れるために必要なアドバイスを行う栄養士や管理栄養士と違い、「おいしさ」「楽しさ」「もてなし」といった観点から「食」のあり方を考える。日本フードスペシャリスト協会に認定された165の大学・短大で必要となる必修科目を履修のうえ卒業し、年1回行われる認定試験に合格することで資格を取得することができる。

受験資格

「フードスペシャリスト養成機関」と認定を受けた大学・短大の学科で、必修科目を修めた人。

参考サイト

社団法人フードスペシャリスト協会
http://www.jafs.org

関連する職業

フードコーディネーター  /  料理研究家

関連する学校

地域・都道府県

5件の専門学校

全5件中1〜5件目を表示