
パン製造技能士 の資格と専門学校一覧
資格の内容
パンを製造するために必要な技能を認定する国家資格で、各都道府県の職業能力開発協会によって実施される。レベル別に特級、1級、2級の3種類に分かれており、特級はパン製造現場での管理者として必要な知識が求められ、1級はパン作りについての上級レベルの知識や技能、2級では中級レベルを技能や知識が必要とされる。特に実技試験では、材料の選定や生地の発酵、熱による加工のしかたや製品の検査まで、パンを製造する過程で必要なあらゆる技能が試される。
受験資格
実務経験が必要で、職業訓練歴、学歴によって違いがある。例えば実務経験のみの場合だと、2級は2年以上、1級は7年以上(2級取得者は、取得後から2年以上)、特級は1級合格後に5年以上の経験が必要となる。
参考サイト
厚生労働省
http://www.mhlw.go.jp
関連する職業
32件の専門学校
-
専門学校 ビジョナリーアーツ
東京
フードクリエイト学科ではプロが監修した施設/設備にふれながら実習授業を行い、ペット学科では学内に暮らす犬・猫たちとふれあいながら学ぶ。スイーツ・カフェ・パン・ペットの分野で活躍できるプロをめざします。
目指せる仕事
アニマルヘルステクニシャン(動物看護師), 料理研究家, ペットショップ店員, トリマー, 動物飼育係、トレーナー, ソムリエ, パン職人, クッキングアドバイザー, ...
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
大宮スイーツ&カフェ専門学校
埼玉
実習をメインにしたカリキュラムで1年次は基礎をトータルに学び、2年次には夢や目標に合わせて、自分の進みたいコースを選ぶことが出来ます。最新の施設と魅力の講師陣が充実!
目指せる仕事
パン職人, フードコーディネーター, パティシエ, 調理師
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
札幌スイーツ&カフェ専門学校
北海道
実習をメインにしたカリキュラムで1年次は基礎をトータルに学び、2年次には夢や目標に合わせて、自分の進みたいコースを選ぶことが出来ます。最新の施設と魅力の講師陣が充実!
目指せる仕事
パン職人, フードコーディネーター, 食品メーカー勤務, パティシエ
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
仙台スイーツ&カフェ専門学校
宮城
実習をメインにしたカリキュラムで1年次は基礎をトータルに学び、2年次には夢や目標に合わせて、自分の進みたいコースを選ぶことが出来ます。最新の施設と魅力の講師陣が充実!
目指せる仕事
パティシエ, フードコーディネーター, 調理師, パン職人
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
東京スイーツ&カフェ専門学校
東京
実習をメインにしたカリキュラムで1年次は基礎をトータルに学び、2年次には夢や目標に合わせて、自分の進みたいコースを選ぶことが出来ます。最新の施設と魅力の講師陣が充実!
目指せる仕事
フードコーディネーター, パン職人, 調理師, パティシエ
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
名古屋スイーツ&カフェ専門学校
愛知
実習をメインにしたカリキュラムで1年次は基礎をトータルに学び、2年次には夢や目標に合わせて、自分の進みたいコースを選ぶことが出来ます。最新の施設と魅力の講師陣が充実!
目指せる仕事
パティシエ, 調理師, フードコーディネーター, パン職人
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
横浜スイーツ&カフェ専門学校
神奈川
実習をメインにしたカリキュラムで1年次は基礎をトータルに学び、2年次には夢や目標に合わせて、自分の進みたいコースを選ぶことが出来ます。最新の施設と魅力の講師陣が充実!
目指せる仕事
調理師, フードコーディネーター, パン職人, パティシエ
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
香川調理製菓専門学校
東京
昭和34年東京都で最初に認可を受けた調理師学校。校内に営業店「レストラン松柏軒」「菓子工房プランタン」を設置し、この施設での臨地実習を行う全国でも珍しい授業(実習)を行っている。(併設校女子栄養大学)
目指せる仕事
和菓子職人, 料理研究家, フードコーディネーター, 調理師, クッキングアドバイザー, パティシエ, パン職人
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
大阪調理製菓専門学校
大阪
『毎日実習』を行うから、実習量は年間700時間以上!全国トップレベルの実習量! 大阪調理製菓専門学校 限定学科・コース ■カフェWライセンスシステム(調理師科+製菓衛生師科) ■ブライダルパティシエ専攻
目指せる仕事
クッキングアドバイザー, 食品メーカー勤務, パン職人, フードコーディネーター, パティシエ, 料理研究家, 調理師, 和菓子職人, ...
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
大阪調理製菓専門学校ecole UMEDA
大阪
★全国トップレベルの実習量! 「毎日実習」で質の高い技術を習得! ★実践的な授業が豊富 ショップ・カフェなど在学中から店舗を運営! ★2018年4月 調理2年制学科誕生! 「調理総合本科」(※指定申請中)
目指せる仕事
パティシエ, 調理師, フードコーディネーター, 料理研究家, パン職人, クッキングアドバイザー, 和菓子職人, 食品メーカー勤務, ...
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。