
パン製造技能士 の資格と専門学校一覧
資格の内容
パンを製造するために必要な技能を認定する国家資格で、各都道府県の職業能力開発協会によって実施される。レベル別に特級、1級、2級の3種類に分かれており、特級はパン製造現場での管理者として必要な知識が求められ、1級はパン作りについての上級レベルの知識や技能、2級では中級レベルを技能や知識が必要とされる。特に実技試験では、材料の選定や生地の発酵、熱による加工のしかたや製品の検査まで、パンを製造する過程で必要なあらゆる技能が試される。
受験資格
実務経験が必要で、職業訓練歴、学歴によって違いがある。例えば実務経験のみの場合だと、2級は2年以上、1級は7年以上(2級取得者は、取得後から2年以上)、特級は1級合格後に5年以上の経験が必要となる。
参考サイト
厚生労働省
http://www.mhlw.go.jp
関連する職業
33件の専門学校
-
平岡栄養士専門学校
福岡
栄養士に求められるのは、【美味しくて】栄養バランスのとれた料理を作る力!平岡栄養士専門学校では、美味しい献立を作れるようになるため、調理実習に力を入れ、「調理もできる栄養士」を育成しています。
目指せる仕事
管理栄養士、栄養士, ホームヘルパー
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
日本菓子専門学校
東京
1960年、製菓製パン業界の総意のもとに、菓子づくり、パンづくりにおける技術の向上と製菓製パン業界の社会的地位の確立を目指して創立された学校です。
目指せる仕事
食品メーカー勤務, 和菓子職人, パティシエ, パン職人
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
大宮スイーツ&カフェ専門学校
埼玉
1年次に基礎をトータルに学んでから、2年次に自分に合ったコースを夢や目指す職業に合わせて選択。自分の好きなこととじっくり向き合って応用力を身につけることで、将来の選択の幅を広げることができます。
目指せる仕事
調理師, 食品メーカー勤務, パティシエ, フードコーディネーター, パン職人
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
札幌スイーツ&カフェ専門学校
北海道
1年次に基礎をトータルに学んでから、2年次に自分に合ったコースを夢や目指す職業に合わせて選択。自分の好きなこととじっくり向き合って応用力を身につけることで、将来の選択の幅を広げることができます。
目指せる仕事
フードコーディネーター, 食品メーカー勤務, 調理師, パティシエ, パン職人
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
仙台スイーツ&カフェ専門学校
宮城
1年次に基礎をトータルに学んでから、2年次に自分に合ったコースを夢や目指す職業に合わせて選択。自分の好きなこととじっくり向き合って応用力を身につけることで、将来の選択の幅を広げることができます。
目指せる仕事
調理師, フードコーディネーター, パティシエ, パン職人, 食品メーカー勤務
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
東京スイーツ&カフェ専門学校
東京
1年次に基礎をトータルに学んでから、2年次に自分に合ったコースを夢や目指す職業に合わせて選択。自分の好きなこととじっくり向き合って応用力を身につけることで、将来の選択の幅を広げることができます。
目指せる仕事
フードコーディネーター, 食品メーカー勤務, パティシエ, 調理師, パン職人
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
名古屋スイーツ&カフェ専門学校
愛知
1年次に基礎をトータルに学んでから、2年次に自分に合ったコースを夢や目指す職業に合わせて選択。自分の好きなこととじっくり向き合って応用力を身につけることで、将来の選択の幅を広げることができます。
目指せる仕事
パティシエ, 調理師, パン職人, 食品メーカー勤務, フードコーディネーター
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
横浜スイーツ&カフェ専門学校
神奈川
1年次に基礎をトータルに学んでから、2年次に自分に合ったコースを夢や目指す職業に合わせて選択。自分の好きなこととじっくり向き合って応用力を身につけることで、将来の選択の幅を広げることができます。
目指せる仕事
パン職人, パティシエ, 食品メーカー勤務, フードコーディネーター, 調理師
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
香川調理製菓専門学校
東京
1959年、東京都で最初に認可を受けた調理師学校。業界に多くの卒業生を輩出しています。 校内に営業店「レストラン松柏軒」「菓子工房プランタン」を設置し、この施設で全国でも珍しい授業(実習)を行っている。
目指せる仕事
料理研究家, 和菓子職人, パン職人, パティシエ, フードコーディネーター, 調理師, クッキングアドバイザー
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
大阪調理製菓専門学校
大阪
『毎日実習』を行うから、実習量は年間700時間以上!全国トップレベルの実習量! 大阪調理製菓専門学校 限定学科・コース ■カフェWライセンスシステム(調理師科+製菓衛生師科) ■ブライダルパティシエ専攻
目指せる仕事
食品メーカー勤務, 調理師, クッキングアドバイザー, フードコーディネーター, 和菓子職人, パティシエ, パン職人, 料理研究家, ...
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。