
ソムリエ呼称資格認定の資格と専門学校一覧
資格の内容
ワインを中心とする酒類の専門知識を持ち、ワインの品質保存や在庫管理をし、レストランなどで、料理との相性についてお客に適切なアドバイスをするのがソムリエだ。日本におけるソムリエは、社団法人日本ソムリエ協会が年に1回行う呼称資格認定試験に合格することで、ソムリエという職業を名乗ることができる。試験は二次まで課され、一次試験では、公衆衛生の知識、ワインを含む飲料の必須知識などを問う。一次試験の合格者が二次試験に進み、口頭試問、サービス実技などの試験を受ける。
受験資格
満20歳以上で、一次試験実施日に、ワインおよびアルコール飲料を提供する飲食サービス業を通算5年以上(日本ソムリエ協会の会員歴が3年以上の人は3年以上)経験し、現在も従事している人。
参考サイト
社団法人日本ソムリエ協会
http://www.sommelier.jp/
関連する職業
8件の専門学校
-
東京観光専門学校
東京
★52年間で5.3万人以上の人財を輩出! 観光サービス業界との強力なパイプは、圧倒的な就職実績によって築かれました。 ★2020年3月卒業生の就職実績は100%!
目指せる仕事
ツアープランナー, ホテルマン、ホテルウーマン, 電車の運転士, フードコーディネーター, ツアーコンダクター, キャビンアテンダント, 航空整備士, ブライダルコーディネーター, ...
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
東京YMCA国際ホテル専門学校
東京
創立88年の歴史が築き上げた幅広いネットワークと強い繋がりが学生一人ひとりをサポート。 「基礎学習」→「ホテル実習」→「就職活動」、学びと経験値アップで目的意識を持った就職活動で希望就職を果たす。
目指せる仕事
ホテルマン、ホテルウーマン, ソムリエ, ブライダルコーディネーター
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
大阪調理製菓専門学校
大阪
『毎日実習』を行うから、実習量は年間700時間以上!全国トップレベルの実習量! 大阪調理製菓専門学校 限定学科・コース ■カフェWライセンスシステム(調理師科+製菓衛生師科) ■ブライダルパティシエ専攻
目指せる仕事
料理研究家, 和菓子職人, フードコーディネーター, パティシエ, 調理師, クッキングアドバイザー, 食品メーカー勤務, パン職人, ...
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
大阪調理製菓専門学校ecole UMEDA
大阪
★全国トップレベルの実習量! 「毎日実習」で質の高い技術を習得! ★実践的な授業が豊富 ショップ・カフェなど在学中から店舗を運営! ★2018年4月 調理2年制学科誕生! 「調理総合本科」(※指定申請中)
目指せる仕事
食品メーカー勤務, 料理研究家, パン職人, クッキングアドバイザー, 調理師, フードコーディネーター, 和菓子職人, パティシエ, ...
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
九州観光専門学校
福岡
九州観光専門学校(KIT)は、今年で創立38年。 学びのこだわりは【実践・リアル主義】。現場に基づいた実践的かつリアルな学びで、それぞれの専門分野のプロを目指します。
目指せる仕事
着付け, 芸能マネージャー, 鉄道会社勤務, ネイルアーティスト, グランドスタッフ, 電車の運転士, ツアーコンダクター, パティシエ, ...
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
京都調理師専門学校
京都
仕込みから料理の完成・盛り付けまでの全工程を1人で行うワンセルフ実習を反復して行うことで調理の段取りを覚え、プロとして通用する技術をトータルで身につけます。また、卒業と同時に調理師免許も取得できます。
目指せる仕事
クッキングアドバイザー, 調理師, 食品系研究・技術者, 料理研究家, フードコーディネーター, ソムリエ, 食品メーカー勤務
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
相模原調理師専門学校
神奈川
ここが違う・・・・・1班3名での調理実習授業を実践。 ここも違う・・・・ ふぐ調理師受験の為の実技指導。 フルーツ・ソープカービングや手打ちそばも学べます。
目指せる仕事
パティシエ, クッキングアドバイザー, パン職人, 料理研究家, 和菓子職人, フードコーディネーター, 食品メーカー勤務, 調理師, ...
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
仙台YMCA国際ホテル製菓専門学校
宮城
「働きながら学び、学びながら働く」デュアルシステムを採用しています。 ホテル、レストラン、ブライダル、製菓の基礎および専門知識を学校で学び、2年間で、3か月から1年におよぶ現場実習で実力をつけます。
目指せる仕事
ソムリエ, パティシエ, ホテルマン、ホテルウーマン, ツアープランナー, 販売担当者, ブライダルコーディネーター, ツアーコンダクター, パン職人, ...
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
全8件中1〜8件目を表示