ソムリエ呼称資格認定の資格と専門学校一覧

資格の内容

ワインを中心とする酒類の専門知識を持ち、ワインの品質保存や在庫管理をし、レストランなどで、料理との相性についてお客に適切なアドバイスをするのがソムリエだ。日本におけるソムリエは、社団法人日本ソムリエ協会が年に1回行う呼称資格認定試験に合格することで、ソムリエという職業を名乗ることができる。試験は二次まで課され、一次試験では、公衆衛生の知識、ワインを含む飲料の必須知識などを問う。一次試験の合格者が二次試験に進み、口頭試問、サービス実技などの試験を受ける。

受験資格

満20歳以上で、一次試験実施日に、ワインおよびアルコール飲料を提供する飲食サービス業を通算5年以上(日本ソムリエ協会の会員歴が3年以上の人は3年以上)経験し、現在も従事している人。

参考サイト

社団法人日本ソムリエ協会
http://www.sommelier.jp/

関連する職業

ソムリエ

関連する学校

地域・都道府県

8件の専門学校

全8件中1〜8件目を表示