Benesse みんなの専門学校

パンフレット請求リスト0


ホーム > 資格 > ソムリエ呼称資格認定試験

資格カテゴリーから探す

ソムリエ呼称資格認定試験

資格の内容

ワインを中心とする酒類の専門知識を持ち、ワインの品質保存や在庫管理をし、レストランなどで、料理との相性についてお客に適切なアドバイスをするのがソムリエだ。日本におけるソムリエは、社団法人日本ソムリエ協会が年に1回行う呼称資格認定試験に合格することで、ソムリエという職業を名乗ることができる。試験は二次まで課され、一次試験では、公衆衛生の知識、ワインを含む飲料の必須知識などを問う。一次試験の合格者が二次試験に進み、口頭試問、サービス実技などの試験を受ける。

受験資格

満20歳以上で、一次試験実施日に、ワインおよびアルコール飲料を提供する飲食サービス業を通算5年以上(日本ソムリエ協会の会員歴が3年以上の人は3年以上)経験し、現在も従事している人。

参考サイト

社団法人日本ソムリエ協会
http://www.sommelier.jp/

関連する職業

ソムリエ

ページトップへ

関連する学校

絞り込み検索

すべて

東京観光専門学校 (東京)
★52年間で5.3万人以上の人財を輩出! 観光サービス業界との強力なパイプ...
イベント  学校の特長  卒業生の仕事  みんなのクラス  入試情報 
東京YMCA国際ホテル専門学校 (東京)
創立85年の歴史が築き上げた幅広いネットワークと強い繋がりが学生一人...
イベント  学校ニュース  学校の特長  入試情報 
大阪調理製菓専門学校 (大阪)
『毎日実習』を行うから、実習量は年間700時間以上!全国トップレベルの...
大阪調理製菓専門学校ecole UMEDA (大阪)
★全国トップレベルの実習量! 「毎日実習」で質の高い技術を習得! ★実...
京都調理師専門学校 (京都)
仕込みから料理の完成・盛り付けまでの全工程を1人で行うワンセルフ実...
相模原調理師専門学校 (神奈川)
ここが違う・・・・・1班3名での調理実習授業を実践。 ここも違う・・・...
仙台YMCA国際ホテル製菓専門学校 (宮城)
「働きながら学び、学びながら働く」デュアルシステムを採用しています...