
食品衛生管理者の資格と専門学校一覧
資格の内容
乳製品や食肉製品、魚肉製品、食用油脂など、衛生上の考慮を必要とする食品・添加物を製造・加工する施設では、食品衛生管理者を配置することが義務づけられている。食品衛生管理者は、食品衛生法で決められた食品や添加物の製造・加工の衛生管理を担当できる。医師や歯科医師、薬剤師の免許をもっていれば試験は不要となるが、それ以外の人は厚生労働大臣の登録を受けた食品衛生管理者の養成施設で必要な課程を修了して取得する。
受験資格
医師、歯科医師、薬剤師、獣医師の資格をもっている人、大学や専門学校で医学、歯学、薬学、獣医学、畜産学、水産学、農芸化学の課程を修めて卒業した人、厚生労働大臣の登録を受けた食品衛生管理者の養成施設で所定の課程を修了した人、高校を卒業した後、食品衛生管理者を置かなければならない製造業や加工業で、食品・添加物の衛生管理業務を3年以上勤め、厚生労働大臣の登録を受けた講習会を修了した人。
参考サイト
厚生労働省
http://www.mhlw.go.jp
社団法人東京都商品衛生協会
http://www.toshoku.or.jp
関連する職業
5件の専門学校
-
専門学校 ビジョナリーアーツ
東京
フードクリエイト学科ではプロが監修した施設/設備にふれながら実習授業を行い、ペット学科では学内に暮らす犬・猫たちとふれあいながら学ぶ。スイーツ・カフェ・パン・ペットの分野で活躍できるプロをめざします。
目指せる仕事
パティシエ, トリマー, アニマルヘルステクニシャン(動物看護師), クッキングアドバイザー, ソムリエ, 和菓子職人, パン職人, ペットショップ店員, ...
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
国際TBC調理・パティシエ専門学校
栃木
北関東最大級のカレッジグループ 学校法人 TBC学院 小山校 抜群の就職実績! 面倒見の良い専門学校です。
目指せる仕事
料理研究家, 食品メーカー勤務, 調理師, ホームヘルパー, フードコーディネーター, パン職人, パティシエ, クッキングアドバイザー, ...
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
東京製菓学校
東京
東京製菓学校の強みのポイント! 【専門学習】:洋菓子・和菓子・パンの3コース! 【実習重視】:総実習時間数は国内トップ! 「プロ」を育てる「プロの学校」です!
目指せる仕事
食品メーカー勤務, 和菓子職人, パティシエ, パン職人
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
東京バイオテクノロジー専門学校
東京
東京バイオは、授業の60%が実習授業。遺伝子・再生医療・バイオ医薬品・植物バイオ・醸造発酵・食品開発・化粧品開発・化学分析の全8コースで、実験技術を習得し、98%の学生が実験を仕事にしています。
目指せる仕事
薬品メーカー勤務, 畜産系研究・技術者, 水産系研究・技術者, 農業系研究・技術者, 調香師, 林業系研究・技術者, 企業内研究員, 海洋工学系研究・技術者, ...
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
川口調理師専門学校
静岡
静岡県で最初に厚生大臣の指定を受けた調理師養成校です。実際の調理技術の修得を重点におき調理実習では日本・西洋・中華料理など基礎の徹底修得に加えプロ調理師としての人格、勤勉な人材の養成に努力してます。
目指せる仕事
パン職人, 調理師, 料理研究家, 和菓子職人, 食品メーカー勤務, パティシエ
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
全5件中1〜5件目を表示