
菓子製造技能士の資格と専門学校一覧
資格の内容
各都道府県の職業能力開発協会が実施する国家資格で、菓子製造に必要な技能と知識を認定する。洋菓子と和菓子の2種がある。洋菓子はトリュフやモンブラン、ジェノワーズ(溶したバターを入れたスポンジ生地)の製造、デコレーションケーキの仕上げなど、和菓子はまんじゅうやようかんの製造・加工、どら焼きの皮の製造などの実技試験が課される。
受験資格
原則として検定職種に関する以下の実務経験が必要。2級は、実務経験のみの場合は2年以上。ただし、検定職種に関する専門学校や高等専門学校、大学・短大などの卒業者は問わない。1級は、2級合格者が2年以上。直接受験する人は、実務経験のみの場合は7年以上、検定職種に関する専門学校や高等専門学校、大学・短大などの卒業者は4~6年以上。
参考サイト
中央職業能力開発協会
http://www.javada.or.jp/
関連する職業
38件の専門学校
-
専門学校 ビジョナリーアーツ
東京
フードクリエイト学科ではプロが監修した施設/設備にふれながら実習授業を行い、ペット学科では学内に暮らす犬・猫たちとふれあいながら学ぶ。スイーツ・カフェ・パン・ペットの分野で活躍できるプロをめざします。
目指せる仕事
料理研究家, アニマルヘルステクニシャン(動物看護師), フードコーディネーター, 和菓子職人, トリマー, クッキングアドバイザー, パン職人, ペットショップ店員, ...
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
平岡調理・製菓専門学校
福岡
調理実習台は全て一人1台仕様!基礎~応用まで確実に身に付きます。280インチの大型モニター完備の階段教室や600食調理可能な大量調理実習室など平岡独自の施設・設備が充実!各種コンクールも全国大会出場者多数!
目指せる仕事
パン職人, 食品メーカー勤務, 料理研究家, 和菓子職人, クッキングアドバイザー, フードコーディネーター, 調理師, パティシエ, ...
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
日本菓子専門学校
東京
1960年、製菓製パン業界の総意のもとに、菓子づくり、パンづくりにおける技術の向上と製菓製パン業界の社会的地位の確立を目指して創立された学校です。
目指せる仕事
和菓子職人, パティシエ, パン職人
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
大宮スイーツ&カフェ専門学校
埼玉
実習をメインにしたカリキュラムで1年次は基礎をトータルに学び、2年次には夢や目標に合わせて、自分の進みたいコースを選ぶことが出来ます。最新の施設と魅力の講師陣が充実!
目指せる仕事
パン職人, 調理師, パティシエ, フードコーディネーター
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
札幌スイーツ&カフェ専門学校
北海道
実習をメインにしたカリキュラムで1年次は基礎をトータルに学び、2年次には夢や目標に合わせて、自分の進みたいコースを選ぶことが出来ます。最新の施設と魅力の講師陣が充実!
目指せる仕事
フードコーディネーター, パティシエ, 食品メーカー勤務, パン職人
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
仙台スイーツ&カフェ専門学校
宮城
実習をメインにしたカリキュラムで1年次は基礎をトータルに学び、2年次には夢や目標に合わせて、自分の進みたいコースを選ぶことが出来ます。最新の施設と魅力の講師陣が充実!
目指せる仕事
パン職人, フードコーディネーター, パティシエ, 調理師
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
東京スイーツ&カフェ専門学校
東京
実習をメインにしたカリキュラムで1年次は基礎をトータルに学び、2年次には夢や目標に合わせて、自分の進みたいコースを選ぶことが出来ます。最新の施設と魅力の講師陣が充実!
目指せる仕事
調理師, パン職人, パティシエ, フードコーディネーター
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
名古屋スイーツ&カフェ専門学校
愛知
実習をメインにしたカリキュラムで1年次は基礎をトータルに学び、2年次には夢や目標に合わせて、自分の進みたいコースを選ぶことが出来ます。最新の施設と魅力の講師陣が充実!
目指せる仕事
パティシエ, フードコーディネーター, パン職人, 調理師
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
横浜スイーツ&カフェ専門学校
神奈川
実習をメインにしたカリキュラムで1年次は基礎をトータルに学び、2年次には夢や目標に合わせて、自分の進みたいコースを選ぶことが出来ます。最新の施設と魅力の講師陣が充実!
目指せる仕事
パン職人, パティシエ, 調理師, フードコーディネーター
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
香川調理製菓専門学校
東京
昭和34年東京都で最初に認可を受けた調理師学校。校内に営業店「レストラン松柏軒」「菓子工房プランタン」を設置し、この施設での臨地実習を行う全国でも珍しい授業(実習)を行っている。(併設校女子栄養大学)
目指せる仕事
調理師, パティシエ, フードコーディネーター, クッキングアドバイザー, パン職人, 料理研究家, 和菓子職人
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。