製菓衛生師の資格と専門学校一覧

資格の内容

菓子づくりのノウハウと、食品学や栄養学などの専門知識を習得したことを認定するのが製菓衛生師の資格試験だ。試験は衛生法規、公衆衛生学、食品学、食品衛生学、栄養学、製菓理論、実技(和菓子、洋菓子、製パンのいずれか1つを選択) で実施。製菓衛生師試験に合格後、都道府県知事に免許を申請すると資格を取得できる。

受験資格

製菓衛生師養成施設で1年以上、製菓衛生師に必要な知識と技能を修得した人。 または中学校卒業以上で、菓子製造業施設において2年以上の製菓業務についた人。

参考サイト

東京都福祉保健局
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/

関連する職業

和菓子職人  /  パン職人  /  パティシエ

関連する学校

地域・都道府県

72件の専門学校

全72件中1〜10件目を表示