
製菓衛生師の資格と専門学校一覧
資格の内容
菓子づくりのノウハウと、食品学や栄養学などの専門知識を習得したことを認定するのが製菓衛生師の資格試験だ。試験は衛生法規、公衆衛生学、食品学、食品衛生学、栄養学、製菓理論、実技(和菓子、洋菓子、製パンのいずれか1つを選択) で実施。製菓衛生師試験に合格後、都道府県知事に免許を申請すると資格を取得できる。
受験資格
製菓衛生師養成施設で1年以上、製菓衛生師に必要な知識と技能を修得した人。 または中学校卒業以上で、菓子製造業施設において2年以上の製菓業務についた人。
参考サイト
東京都福祉保健局
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/
関連する職業
73件の専門学校
-
国際フード製菓専門学校
神奈川
理論と実践を身に付けプロとしてのスキルを習得します。また、カフェ実習ではタリーズコーヒーとコラボしたり、世界トップクラスリッチモント製パン製菓専門学校と日本で唯一の連携校となりました。
目指せる仕事
調理師, 和菓子職人, 料理研究家, パティシエ, クッキングアドバイザー, フードコーディネーター, パン職人
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
専門学校 ビジョナリーアーツ
東京
フードクリエイト学科ではプロが監修した施設/設備にふれながら実習授業を行い、ペット学科では学内に暮らす犬・猫たちとふれあいながら学ぶ。スイーツ・カフェ・パン・ペットの分野で活躍できるプロをめざします。
目指せる仕事
トリマー, パティシエ, 和菓子職人, フードコーディネーター, アニマルヘルステクニシャン(動物看護師), パン職人, 動物飼育係、トレーナー, 料理研究家, ...
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
札幌観光ブライダル・製菓専門学校
北海道
各業界のプロが必要な知識と技術はもちろん、おもてなしの知識や技術、マナーを直接指導。プロ仕様の充実設備での実践的なカリキュラムで、エアライン・旅行・ホテル・ブライダル・製菓分野への就職を目指します。
目指せる仕事
ツアープランナー, 和菓子職人, フラワーコーディネーター, エステティシャン, ブライダルコーディネーター, パティシエ, ホテルマン、ホテルウーマン, キャビンアテンダント, ...
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
専門学校 福岡ビジョナリーアーツ
福岡
フード・ペット・ウェディング、それぞれがめざすゴールに向かって好きなことを好きなだけ学ぶ2年間。 福岡ビジョナリーアーツの2年間は自分の目標に向かって進み、やりたい事に夢中になれる2年間です。
目指せる仕事
ペットショップ店員, 調理師, フードコーディネーター, アニマルヘルステクニシャン(動物看護師), ブライダルコーディネーター, 動物飼育係、トレーナー, トリマー, 料理研究家, ...
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
麻生外語観光&製菓専門学校
福岡
ブライダル・エアライン・旅行・ホテル・語学そして製菓と、幅広い語学・観光サービス分野のプロを育成。ホスピタリティをキーワードに、あらゆるサービス知識と技術の習得と、語学力・国際感覚を習得します。
目指せる仕事
ツアープランナー, 商社勤務, 鉄道会社勤務, ブライダルコーディネーター, グランドスタッフ, ツアーコンダクター, ホテルマン、ホテルウーマン, パティシエ, ...
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
札幌スイーツ&カフェ専門学校
北海道
実習をメインにしたカリキュラムで1年次は基礎をトータルに学び、2年次には夢や目標に合わせて、自分の進みたいコースを選んで、将来に備えます。最新の施設と魅力の講師陣が充実!
目指せる仕事
食品メーカー勤務, フードコーディネーター, パン職人, パティシエ
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
仙台スイーツ&カフェ専門学校
宮城
実習をメインにしたカリキュラムで1年次は基礎をトータルに学び、2年次には夢や目標に合わせて、自分の進みたいコースを選んで、将来に備えます。最新の施設と魅力の講師陣が充実!
目指せる仕事
フードコーディネーター, パティシエ, パン職人, 調理師
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
横浜スイーツ&カフェ専門学校
神奈川
実習をメインにしたカリキュラムで1年次は基礎をトータルに学び、2年次には夢や目標に合わせて、自分の進みたいコースを選んで、将来に備えます。最新の施設と魅力の講師陣が充実!
目指せる仕事
フードコーディネーター, パン職人, 調理師, パティシエ
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
香川調理製菓専門学校
東京
昭和34年東京都で最初に認可を受けた調理師学校。校内に営業店「レストラン松柏軒」「菓子工房プランタン」を設置し、この施設での臨地実習を行う全国でも珍しい授業(実習)を行っている。(併設校女子栄養大学)
目指せる仕事
和菓子職人, パン職人, フードコーディネーター, クッキングアドバイザー, パティシエ, 料理研究家, 調理師
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
赤堀製菓専門学校
東京
赤堀製菓では洋菓子のみならず、和菓子・アジアンフーズ・アメリカンフーズを取り入れたカリキュラムを産学連携を通じて学生たちに提供していきます。
目指せる仕事
和菓子職人, パン職人, パティシエ
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。