
栄養士/管理栄養士の資格と専門学校一覧
資格の内容
栄養士は栄養学に基づき、栄養バランスのとれたメニューの作成や調理方法の改善などを行う食生活のアドバイザー。管理栄養士は健康増進のための高度な栄養指導、病気やけがを負った人への栄養指導、給食施設における管理業務などを行う栄養の専門家である。栄養士免許は栄養士養成施設を卒業することで取得可能。管理栄養士は栄養士養成施設で決められた課程を修了し、年1回の国家試験に合格することで取得できる。
受験資格
栄養士は厚生労働大臣の指定した養成施設でその課程を修了し、各都道府県知事に免許交付の申請すれば免許を取得できるため、試験を受ける必要はない。
管理栄養士は次のいずれかに該当する人。修業年限2年の栄養士養成施設を卒業し、3年以上栄養の指導に従事した人。修業年限3年の養成施設を卒業し、2年以上栄養の指導に従事した人。修業年限4年の養成施設を卒業し栄養士の免許を受けた人など。
参考サイト
社団法人全国栄養士養成施設協会
http://www.eiyo.or.jp/dietitian/
関連する職業
管理栄養士、栄養士 / フードコーディネーター / クッキングアドバイザー / 料理研究家
21件の専門学校
-
平岡栄養士専門学校
福岡
栄養士に求められるのは、【美味しくて】栄養バランスのとれた料理を作る力!平岡栄養士専門学校では、美味しい献立を作れるようになるため、調理実習に力を入れ、「調理もできる栄養士」を育成しています。
目指せる仕事
ホームヘルパー, 管理栄養士、栄養士
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
武蔵野栄養専門学校
東京
武蔵野栄養専門学校は、栄養士としての知識や技術はもちろん、多種多様な献立作成に対応できる実践能力を高めるため、毎日交代で400人分の食事をつくる学習を行っております。
目指せる仕事
フードコーディネーター, 料理研究家, 管理栄養士、栄養士, 食品メーカー勤務, クッキングアドバイザー
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
辻学園栄養専門学校
大阪
本校は創立100年以上の伝統と実績を誇る食の専門教育のパイオニア、辻学園グループの栄養士養成校。栄養と調理、両方の高い技術と知識を身につけた栄養士を育てます。卒業と同時に栄養士免許の取得が可能です。
目指せる仕事
フードコーディネーター, 管理栄養士、栄養士, 食品メーカー勤務, 料理研究家, クッキングアドバイザー, 食品系研究・技術者
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
大阪調理製菓専門学校
大阪
『毎日実習』を行うから、実習量は年間700時間以上!全国トップレベルの実習量! 大阪調理製菓専門学校 限定学科・コース ■カフェWライセンスシステム(調理師科+製菓衛生師科) ■ブライダルパティシエ専攻
目指せる仕事
和菓子職人, クッキングアドバイザー, 調理師, 食品メーカー勤務, 料理研究家, パン職人, フードコーディネーター, パティシエ, ...
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
大阪調理製菓専門学校ecole UMEDA
大阪
★全国トップレベルの実習量! 「毎日実習」で質の高い技術を習得! ★実践的な授業が豊富 ショップ・カフェなど在学中から店舗を運営! ★2018年4月 調理2年制学科誕生! 「調理総合本科」(※指定申請中)
目指せる仕事
クッキングアドバイザー, 和菓子職人, フードコーディネーター, パティシエ, 調理師, 食品メーカー勤務, パン職人, 料理研究家, ...
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
吉祥寺二葉栄養調理専門職学校
東京
◇全員が、免許を取得◇厚生労働大臣指定校 ●管理栄養士科・栄養士科は「栄養士免許」 ●調理師科は「調理師免許」を取得。 管理栄養士科の学生は卒業と同時に、管理栄養士国家試験の受験資格を取得。
目指せる仕事
食品系研究・技術者, フードコーディネーター, 料理研究家, 地方公務員, パン職人, 食品メーカー勤務, パティシエ, クッキングアドバイザー, ...
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
京都栄養医療専門学校
京都
「管理栄養士国家試験」「診療情報管理士認定試験」など難関資格合格をめざす資格・検定対策や、栄養・医療業界で働くをテーマに考えたカリキュラム、施設・設備。一人ひとりを大切にOne to Oneフォローで夢を実現。
目指せる仕事
フードコーディネーター, 管理栄養士、栄養士, 医療秘書, 診療情報管理士, 食品メーカー勤務, 食品系研究・技術者
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
東日本栄養医薬専門学校
群馬
厚生労働省が指定したカリキュラムに加え、実習などの実技面を充実した栄養士学科、医薬品登録販売者を目指す医薬学科があります。
目指せる仕事
管理栄養士、栄養士
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
大竹栄養専門学校
東京
本校は、少人数制で一人ひとりの個性にあわせた指導ができることが特徴です。2年間を通じた担任制度、各種行事、心理学や文学の講義など専門以外の教科やコミュニケーション環境も充実させています。
目指せる仕事
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
大手前栄養製菓学院専門学校
大阪
◆栄養学科(2年制):栄養のプロである栄養士を養成。抜群の資格取得実績により就職もバッチリ。 ◆製菓学科(1年制):通常の実習時間の2倍の実習で鍛えぬく。1年でできることに2年分の学費はムダですね。
目指せる仕事
食品メーカー勤務, 管理栄養士、栄養士, 食品系研究・技術者, 和菓子職人, パン職人, パティシエ, クッキングアドバイザー, フードコーディネーター, ...
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。