
調理師の資格と専門学校一覧
資格の内容
調理師として大切な調理、栄養、衛生に必要な知識・技能を認定する国家資格。実務経験を2年以上積んだうえで、都道府県知事が行う調理師試験に合格することで取得できる。試験科目は衛生法規、公衆衛生学、栄養学、食品学などの7教科がある。あるいは厚生労働大臣が指定する調理師養成施設を修了すれば無試験で取得できる。ステップアップを図りたい人には、高度な調理技術と衛生管理に関する専門知識をもった専門調理師や調理技能士の国家資格もある。
受験資格
中学校卒業後、2年以上給食施設、飲食店、魚介類販売業、そう菜製造業などで調理の業務に携わった人。厚生労働大臣が指定した専門学校への入学する場合、高等課程では中学校卒業が、より高度な専門課程の場合は、高校卒業が条件となる。
参考サイト
社団法人日本調理師会
http://www1.biz.biglobe.ne.jp/~nck/index.html
関連する職業
調理師 / クッキングアドバイザー / 料理研究家
64件の専門学校
-
服部栄養専門学校
東京
当学園は校長服部幸應の提唱する「食育」を実践し、真の食のエキスパートを育成。長年の歴史と伝統、抜群の就職実績、最新設備、熱心な専任教師と国内外の超一流講師陣を揃え、恵まれた教育環境を整えている。
目指せる仕事
フードコーディネーター, ソムリエ, クッキングアドバイザー, パティシエ, 料理研究家, 管理栄養士、栄養士, 和菓子職人, 調理師, ...
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
国際フード製菓専門学校
神奈川
理論と実践を身に付けプロとしてのスキルを習得します。また、カフェ実習ではタリーズコーヒーとコラボしたり、世界トップクラスリッチモント製パン製菓専門学校と日本で唯一の連携校となりました。
目指せる仕事
フードコーディネーター, クッキングアドバイザー, パン職人, パティシエ, 料理研究家, 和菓子職人, 調理師
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
東京誠心調理師専門学校
東京
時代が求める調理人とは?それは、おいしい料理を創りだす技術に加え”食の安全管理”をマスターした真の調理人のことです。調理師としての夢を実現するためにトータルな実力を身につけられる学校です。
目指せる仕事
調理師, 料理研究家, 和菓子職人, フードコーディネーター, パン職人, パティシエ, クッキングアドバイザー
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
織田調理師専門学校
東京
プロの調理師には技術はもちろんのこと豊かな感性や人間性も求められます。 本校では日本・西洋・中国料理とデザートに関する知識と技術がバランス良く身にいた、応用力のある調理師を育成します。
目指せる仕事
調理師, パティシエ, パン職人
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
大阪キャリナリー製菓調理専門学校
大阪
製菓・製パン・カフェ・調理の業界で、「テーブルに幸せを運ぶ」プロを育てる学校です。業界を代表する現役のトッププロから、プロの技術とその心を学びます。
目指せる仕事
クッキングアドバイザー, パン職人, パティシエ, 管理栄養士、栄養士, 料理研究家, フードコーディネーター, 調理師, 食品メーカー勤務, ...
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
専門学校 福岡ビジョナリーアーツ
福岡
フード・ペット・ウェディング、それぞれがめざすゴールに向かって好きなことを好きなだけ学ぶ2年間。 福岡ビジョナリーアーツの2年間は自分の目標に向かって進み、やりたい事に夢中になれる2年間です。
目指せる仕事
フードコーディネーター, 調理師, パティシエ, ソムリエ, 食品メーカー勤務, アニマルヘルステクニシャン(動物看護師), クッキングアドバイザー, 料理研究家, ...
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
武蔵野調理師専門学校
東京
一流と呼ばれる料理人は、料理で人を感動へと導きます。技術や知識が優れているだけではなく、マネジメント能力や衛生概念も必要です。食のプロを育てて約50年の武蔵野調理師専門学校で一流への道を歩みましょう。
目指せる仕事
パティシエ, 料理研究家, クッキングアドバイザー, パン職人, 食品メーカー勤務, フードコーディネーター, 調理師
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
名古屋辻学園調理専門学校
愛知
1917年の開校以来、料理界に貢献してきた辻学園。少人数制・実習中心のカリキュラムを組み、より実践的な実習の経験を積むことで本物の実力を身につけます。
目指せる仕事
料理研究家, フードコーディネーター, 調理師, ソムリエ, ホテルマン、ホテルウーマン, クッキングアドバイザー
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
香川調理製菓専門学校
東京
昭和34年東京都で最初に認可を受けた調理師学校。校内に営業店「レストラン松柏軒」「菓子工房プランタン」を設置し、この施設での臨地実習を行う全国でも珍しい授業(実習)を行っている。(併設校女子栄養大学)
目指せる仕事
調理師, 料理研究家, パン職人, パティシエ, 和菓子職人, フードコーディネーター, クッキングアドバイザー
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
愛知調理専門学校
愛知
料理で人を笑顔にしたい。いつか自分の店が持ちたい。そんな夢を追いかけてプロフェッショナルへと成長する2年間。プロとして求められる力を総合的に身につけ、自信を持って憧れの食の世界へ羽ばたいてみませんか?
目指せる仕事
食品メーカー勤務, 調理師, 料理研究家, ソムリエ, クッキングアドバイザー, フードコーディネーター
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。