どんな業界かを知ろう
人々の食生活の充実、食文化・伝統の継承に貢献
「フード業界」と聞くと、レストランで働くコックを真っ先に思い浮かべる人が多いと思います。しかし業界のすそ野は広く、調理師やパン職人、パティシエや和菓子職人、クッキングアドバイザーなど直接調理にかかわる人のほか、栄養学を修めて食生活のアドバイスをする栄養士・管理栄養士も含まれます。
生活に欠かせない「食」を支えるフード業界の市場規模は大きく、外食産業だけを見ても年間の売上高は25兆円(※1)を超えています。みなさんの身近にあるコンビニ業界が約11兆円(※2)ですから、いかに大きな市場規模なのかがわかります。
また、最近は“外食よりも安く、手軽においしいものを食べられる”という理由で「中食」(市販のお弁当やそう菜などを持ち帰り、家庭で食べること)を利用する人が増えています。このように、フード業界も人々のライフスタイルの変化に合わせて、どんどん変わっているのです。
フード業界は、「食」という人々の暮らしに密着しているだけに、食生活の充実や健康増進、豊かな食文化・伝統の継承などの目的意識や使命感をもった人にふさわしい仕事だといえます。
※1 一般社団法人日本フードサービス協会「平成29年度外食産業市場規模推計」
※2 一般社団法人日本フランチャイズチェーン協会 2017年度「JFAフランチャイズチェーン統計調査」
おいしい料理で人を幸せにすることが何よりのやりがい
食にかかわる人の喜びは、何といっても作った料理やお菓子を食べた人たちが「おいしい」と言ってくれること。おいしい食事やお菓子を食べて、不機嫌になる人はいないでしょう。男女を問わず、お年寄りから子どもまで、魅力的な食事やお菓子、飲み物で、人々を笑顔にすることができるのは、「食」にかかわる人々の特権です。実力重視の世界だけに一人前になるまでには大変な面もありますが、頑張れば頑張るほど腕に磨きがかかり、「一流」に近づけるのも事実。努力次第で人々に認められるところにも、やりがいを感じる人は多いようです。
食に対する興味・関心が高まる一方で、食の安全も求められている
外食は人々にとっては身近な「レジャー」といっても過言ではありません。旅行やドライブなどを含めた「レジャー市場」の中でも外食は国内観光旅行に次ぐ2位となっています(※3)。また、人々の食べ物に対する関心の高さは、インターネットに飲食店の情報がたくさん掲載され、SNSには食べ物の写真があふれていることからもわかります。人々のおいしい料理に対する期待は、今後も大きく変わることはないでしょう。
このように食べ物に対する関心が高い一方で、食の安全に対する視線は厳しく、子どもたちの健康と密接にかかわる「食育」にも社会的な注目が集まっています。おいしい料理をつくるだけでなく、栄養士などに求められる専門知識・技能も、今後ますます重視されるでしょう。
※3 公益社団法人社会経済生産性本部「レジャー白書2018」
取得する資格によって異なる多様な職場
フード業界に従事する人の活躍の場は多岐にわたります。調理師ならレストランやカフェ、学校給食センター、フードコーディネーターなら飲食店のプロデュースや料理教室の運営、クッキングアドバイザーならデパートやスーパーでの実演のほか、顧客の自宅に赴いて調理することもあります。管理栄養士なら病院や学校、保健所などの給食施設で調理師の指導にあたったり、食品会社の研究職や栄養コンサルタントとして働いたり。働き方も、企業や店舗の社員として働くこともあれば、クッキングアドバイザーのようにフリーランスとしてメーカーと直接契約することも可能です。調理師なら自分のお店を開くことも夢ではありません。自身のライフスタイルや将来展望に応じて働く形を選べるのも、フード業界の魅力の一つなのです。
こんな仕事があります!
ひとくちにフード業界といっても、さまざまな仕事があります。
代表的な仕事を挙げてみますので、気になる仕事をクリックして仕事内容をチェックしてみましょう。
学べる学校を探そう!
-
織田調理師専門学校
東京
コース制をとらない学びのスタイルが可能性を広げる!
目指せる仕事
パン職人, 調理師, パティシエ
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
織田製菓専門学校
東京
毎日の実習と学校併設ケーキショップの運営、自分の興味関心や将来像に合わせた選択科目。たくさんの理想のパティシエ像があるからこそ、一人ひとり違ったカリキュラムで希望の就職を実現することができます。
目指せる仕事
パティシエ
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
香川調理製菓専門学校
東京
1959年、東京都で最初に認可を受けた調理師学校。業界に多くの卒業生を輩出しています。 校内に営業店「レストラン松柏軒」「菓子工房プランタン」を設置し、この施設で全国でも珍しい授業(実習)を行っている。
目指せる仕事
調理師, 和菓子職人, パティシエ, フードコーディネーター, パン職人, 料理研究家, クッキングアドバイザー
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
札幌観光ブライダル・製菓専門学校
北海道
各業界のプロフェッショナルが知識と技術、おもてなしの心やマナーを直接指導。業界仕様の設備で行う実践的な授業を通して、エアライン・旅行・ホテル・ブライダル・製菓分野での活躍を目指します。
目指せる仕事
和菓子職人, ツアープランナー, フラワーコーディネーター, エステティシャン, グランドスタッフ, キャビンアテンダント, パン職人, ホテルマン、ホテルウーマン, ...
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
横浜栄養専門学校
神奈川
栄養士として必要な基礎科目、実習・実験の科目を規定単位よりも多く行っています。また管理栄養士国家試験の対策講座や、再就職支援など、卒業後のフォローも万全です。
目指せる仕事
料理研究家, フードコーディネーター, クッキングアドバイザー, 管理栄養士、栄養士, 食品系研究・技術者
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
札幌科学技術専門学校
北海道
本校は自動車整備士コースを始め、自然環境や海洋生物などユニークな学科を含む理工系総合専門学校です。また、取得目標とする資格の多くが国家資格となっており、その取得実績から毎年高い就職実績を残しています。
目指せる仕事
電機メーカー勤務, 鉄道会社勤務, 水産系研究・技術者, 地方公務員, OA機器インストラクター, 化学系研究・技術者, 自動車整備士, フラワーショップ店員, ...
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
中央歯科衛生士調理製菓専門学校
静岡
調理製菓総合学科では卒業時に『調理師』が得られ、『製菓衛生師』が取得できるWライセンス制度も導入。歯科衛生学科は『歯科衛生士』の受験資格が得られます。その道のプロが少人数制の授業で学生をサポート!
目指せる仕事
パティシエ, 歯科衛生士, パン職人, 和菓子職人, 調理師
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
-
東日本調理師専門学校
群馬
◆調理師学科 最短の一年で免許取得。社会人経験者多数在籍。 ◆調理高度テクニカル学科 レストラン・サービス実習、少人数制調理実習で実践的なチカラを。 ◆調理師学科・夜間 働きながら資格取得できる
目指せる仕事
調理師
20件を超えて追加することは出来ません。パンフレット請求リストから、情報入力をしてください。
もっと見る