こんにちは ゲスト さん

ログイン

資料請求リストへ

みんなの専門学校の新規会員受付は2016年3月31日をもって終了いたしました。


ホーム > 職業 > 和菓子職人

この職業になれる学校を今すぐ確認

和菓子職人

仕事の内容

数ある和菓子をつくる伝統的な職業

 まんじゅうや羊かん、もなか、せんべいなど様々な和菓子を作る職人が、和菓子職人だ。和菓子は長い歴史と文化によってはぐくまれた、我が国の伝統的なお菓子であり、全日本和菓子協会に加盟している和菓子店だけでも、その数は3000店にのぼる。
 和菓子は大きく「生菓子」「半生菓子」「干菓子」と3つに分けることができ、さらに何種類もの和菓子がある。いずれの和菓子でも、材料選びが製品の風味やよしあしを決めるといっても過言ではない。例えば、まんじゅうの「あん」は、そのまま使う場合もあれば、ごまを加えることで風味を変えて使う場合もある。材料を変化させることで、バラエティに富んだ和菓子を作り分けている。

働き方と生活

活躍の場は全国津々浦々、早朝勤務や交代制も

 活躍の場は、和菓子専門店、和菓子メーカーだけに限らず、喫茶施設を併設する店など多岐にわたる。和菓子店は都市部はもちろんのこと、全国各地に分布しているが、そのほとんどは従業人5人以下の小規模店だ。
 労働条件は店によって異なる。早朝に仕込みを行うこともあるので、交代制となっている場合もある。また繁忙期のお盆や節句の時期、注文の多い時期には、多忙になることもあるようだ。


ふさわしい人

体力と繊細さ、強い意志が必要

 手先の器用さも求められるが、何よりも「和菓子が好き」という気持ちが大切だ。そのうえで、味覚の繊細さや、デザイン、色彩、装飾などの感覚も求められる。また、和菓子は特に季節感が特徴的な菓子なので、普段の生活から何気ない季節の変化を感じる心も必要となる。
 一方、小麦粉や砂糖など、何十キロもある材料をかきまぜて下ごしらえをするなど、体力も求められる。また、一人前になるまでの道のりが長いため、強い意志と忍耐力が必要となる。

将来展望

国内にとどまらずグローバルな活躍も期待できる

 洋菓子などの多種多様なお菓子があふれ、和菓子の人気は押され気味。しかし、日本の季節感や食生活にも定着しているため、今後も和菓子職人の活躍の機会は多いといえる。最近では日本食ブームから、海外に輸出される和菓子もあり、評価も高い。今後はグローバルな活躍も期待できるそうだ。
 力仕事も多いため男性が多い職場だが、最近は女性の進出も目立っており、女性ならではのアイディアや感性が、新商品に反映されることも。

収入

初任給 約15万円(和菓子店での一例)

関連する学校

絞り込み検索

すべて

服部栄養専門学校 (東京)
当学園は校長服部幸應の提唱する「食育」を実践し、真の食のエキスパー...
イベント  学校ニュース  学校の特長  センパイメッセージ  入試情報  先生からのメッセージ 
神戸国際調理製菓専門学校 (兵庫)
レストラン・洋菓子店の集まる神戸のど真ん中に立地。 学校の歴史も古く...
イベント  学校ニュース  学校の特長  センパイメッセージ 
専門学校 ビジョナリーアーツ (東京)
フードクリエイト学科ではプロが監修した施設/設備にふれながら実習授業...
イベント  学校ニュース  学校の特長  卒業生の仕事  センパイメッセージ 
東京製菓学校 (東京)
圧倒的な実習時間で、初めてでも卒業までにしっかりと技術を身につける...
イベント  学校ニュース  学校の特長  卒業生の仕事  入試情報 
国際フード製菓専門学校 (神奈川)
理論と実践を身に付けプロとしてのスキルを習得します。また、カフェ実...
イベント  学校ニュース  学校の特長  卒業生の仕事  センパイメッセージ  入試情報 
東京誠心調理師専門学校 (東京)
時代が求める調理人とは?それは、おいしい料理を創りだす技術に加え”食...
イベント  学校ニュース  学校の特長  卒業生の仕事  センパイメッセージ  入試情報 
武蔵野調理師専門学校 (東京)
一流と呼ばれる料理人は、料理で人を感動へと導きます。技術や知識が優...
イベント  学校ニュース  学校の特長  みんなのクラス  センパイメッセージ  入試情報  先生からのメッセージ 
香川調理製菓専門学校 (東京)
昭和34年東京で最初の調理師学校として認可を受けた伝統校。校内に一般...
センパイメッセージ 
辻学園調理・製菓専門学校 (大阪)
「食」の専門教育を先導してきた本校は、長い歴史の中で実績と信頼を積...
学校ニュース  学校の特長  卒業生の仕事  入試情報 
町田製菓専門学校 (東京)
美しさ、美味しさ、常に新しいものを 研究する気持ちを持った「作り手」...
イベント  学校の特長 
1 - 2 - 3 - 4 - 5 > »

関連サイト

全国和菓子協会 : http://www.wagashi.or.jp/

ページトップへ