こんにちは ゲスト さん

ログイン

資料請求リストへ

みんなの専門学校の新規会員受付は2016年3月31日をもって終了いたしました。


ホーム > 職業 > 料理研究家

この職業になれる学校を今すぐ確認

料理研究家

仕事の内容

テレビや雑誌で自己流レシピを紹介する

 テレビや雑誌、料理本などで、自分で創作したレシピを紹介するのが主な仕事。料理教室を主催したり、レストランのメニュー作りにアドバイスをしたりすることもある。
 基本的には、テレビや雑誌などのメディアから発注を受けて仕事がスタートし、制作スタッフと打ち合わせをしながら、レシピを考え、撮影に向けて料理を作る。テレビの料理番組などでは、実際に視聴者に向けて料理の作り方を実演してみせることもある。
 料理の腕を磨くだけでなく、「研究家」として様々な料理を研究し、独創的なレシピを考えることが大切だ。

働き方と生活

撮影のある日は朝早くから準備を始める

 基本的にフリーとして活動するので、人によって勤務時間はまちまちだ。料理の撮影は、陽が出ていて撮影しやすい午前中や午後の早い時間に行われることが多いので、撮影のある日は朝早くから準備することもある。撮影は自分のスタジオや、放送局、写真スタジオなどで行う。必要な食材や調理器具をそろえ、場合によっては自分で食器を用意することもあるので、準備や後片付けを含めると、撮影にはかなり時間がかかる。
 撮影のない日は、レシピの考案や試作などを行うようだ。


ふさわしい人

料理が好きで、研究熱心であること

 華やかな職業だが、料理研究家として独立して成功する人は限られている。そのため、食べることや料理が好きなことはもちろん、創意工夫をこらした新しいメニューを考えるための熱心な姿勢が大切だ。
 料理をきれいに見せるセンスや、自分の料理を売り込むPR能力も必要になる。また、多くの人と接する仕事なので、人あたりのよさも大事だろう。

将来展望

「食」の時代に、活躍が期待されている

 健康ブームや「食育」など、食事の大切さが見直されている現在、料理研究家の活躍も期待されている。最近では、食品メーカーから依頼を受けて新商品の開発をしたり、レストランを経営したりする人もいて、料理研究家の活躍の場は増えつつある。

収入

経験や能力により異なる

関連する学校

絞り込み検索

すべて

服部栄養専門学校 (東京)
当学園は校長服部幸應の提唱する「食育」を実践し、真の食のエキスパー...
イベント  学校ニュース  学校の特長  センパイメッセージ  入試情報  先生からのメッセージ 
大阪ECO動物海洋専門学校 (大阪)
大阪ECO動物海洋専門学校は動物・海洋分野の業界と共に、業界が求める人...
学校の特長 
神戸国際調理製菓専門学校 (兵庫)
レストラン・洋菓子店の集まる神戸のど真ん中に立地。 学校の歴史も古く...
イベント  学校ニュース  学校の特長  センパイメッセージ 
専門学校 ビジョナリーアーツ (東京)
フードクリエイト学科ではプロが監修した施設/設備にふれながら実習授業...
イベント  学校ニュース  学校の特長  卒業生の仕事  センパイメッセージ 
国際フード製菓専門学校 (神奈川)
理論と実践を身に付けプロとしてのスキルを習得します。また、カフェ実...
イベント  学校ニュース  学校の特長  卒業生の仕事  センパイメッセージ  入試情報 
東京誠心調理師専門学校 (東京)
時代が求める調理人とは?それは、おいしい料理を創りだす技術に加え”食...
イベント  学校ニュース  学校の特長  卒業生の仕事  センパイメッセージ  入試情報 
武蔵野栄養専門学校 (東京)
武蔵野栄養専門学校は、栄養士としての知識や技術はもちろん、多種多様...
イベント  学校ニュース  学校の特長  みんなのクラス  センパイメッセージ  入試情報  先生からのメッセージ 
武蔵野調理師専門学校 (東京)
一流と呼ばれる料理人は、料理で人を感動へと導きます。技術や知識が優...
イベント  学校ニュース  学校の特長  みんなのクラス  センパイメッセージ  入試情報  先生からのメッセージ 
大阪キャリナリー製菓調理専門学校 (大阪)
製菓・製パン・カフェ・調理の業界で、「テーブルに幸せを運ぶ」プロを...
学校ニュース  学校の特長 
織田栄養専門学校 (東京)
卒業時に【栄養士国家資格】が取得できる養成校です。 ライフスタイルの...
イベント  学校ニュース  学校の特長  センパイメッセージ 
1 - 2 - 3 - 4 - 5 > »

ページトップへ