こんにちは ゲスト さん

ログイン

資料請求リストへ

みんなの専門学校の新規会員受付は2016年3月31日をもって終了いたしました。


ホーム > 職業 > ソムリエ

この職業になれる学校を今すぐ確認

ソムリエ

仕事の内容

客に最良のワインを提供する

 ソムリエはレストランなどで働くワインの専門家だ。世界中のワインの産地、料理との相性、味や香りなどの特徴について豊富な知識に基づいて、客の注文した料理や好み、予算に合わせたワインをアドバイスし、グラスに注ぐなどのサービスを行う。また、ワインを保管している貯蔵庫の温度や湿度の管理や、ワインの仕入れも大事な仕事だ。適切な時期に仕入れ、適切な温度や湿度で熟成させ、飲み頃を見極めて、最良のワインを客に提供する。
 サービス係の一人として、オーダーを受けたり料理を出したりすることもある。

働き方と生活

勤務時間は交代制で、お店により異なる

 ソムリエの活躍の場は、主にホテル内のレストランや高級レストランだ。勤務時間はお店により様々。レストランは土日も営業しているところが多いので、スタッフは交替で休みを取るようだ。
 勤務中は、黒いスーツに蝶ネクタイと前掛け(タブリエ)をし、胸にぶどうの房のソムリエバッジをつけるのが特徴だ。


ふさわしい人

人と話すことが好きで、礼儀正しい人

 接客業なので、お客様が「また来たい」と思えるような接客ができる人が求められる。人と話すことが好きで、礼儀正しく、気配りができ、人当たりのいい人がふさわしいだろう。また、ワイン以外の食物や料理に関することも含めて、幅広い知識を身につけられる熱心さをもっていることも大切だ。

将来展望

ワインの人気により、活躍の場が増える

 ワインの人気は定着しており、これからもワインを楽しむ人が増えていくだろう。フランス料理店だけでなく、日本料理店、中華料理店などもワインを取りそろえるようになり、ソムリエの活躍の場は広がっている。
 また、ワインの知識や仕入れの経験を生かして、酒販店で販売や輸入に携わるソムリエもいるようだ。

収入

勤務先により異なる

関連する学校

絞り込み検索

すべて

服部栄養専門学校 (東京)
当学園は校長服部幸應の提唱する「食育」を実践し、真の食のエキスパー...
イベント  学校ニュース  学校の特長  センパイメッセージ  入試情報  先生からのメッセージ 
神戸国際調理製菓専門学校 (兵庫)
レストラン・洋菓子店の集まる神戸のど真ん中に立地。 学校の歴史も古く...
イベント  学校ニュース  学校の特長  センパイメッセージ 
武蔵野調理師専門学校 (東京)
一流と呼ばれる料理人は、料理で人を感動へと導きます。技術や知識が優...
イベント  学校ニュース  学校の特長  みんなのクラス  センパイメッセージ  入試情報  先生からのメッセージ 
新宿調理師専門学校 (東京)
日本・西洋・中国料理・製菓のすべてを必修として学ぶことで学生の一人...
イベント  学校の特長  みんなのクラス  センパイメッセージ  入試情報  先生からのメッセージ 
専門学校日本ホテルスクール (東京)
「ホテルがつくった学校」として、2011年に創立40周年を迎えた日本ホテ...
イベント  学校ニュース  センパイメッセージ 
東京YMCA国際ホテル専門学校 (東京)
開校81年の伝統と実績。ホテル業界とのつながりが学生一人ひとりをサポ...
イベント  学校ニュース  入試情報  先生からのメッセージ 
ホスピタリティ ツーリズム専門学校大阪 (大阪)
相手の立場に立って考え、行動できる「ホスピタリティ教育」を理念にお...
学校ニュース  学校の特長 
名古屋 辻学園調理専門学校 (愛知)
1917年の開校以来、料理界に貢献してきた辻学園。少人数制・実習中...
学校ニュース  学校の特長  卒業生の仕事  入試情報 
辻学園調理・製菓専門学校 (大阪)
「食」の専門教育を先導してきた本校は、長い歴史の中で実績と信頼を積...
学校ニュース  学校の特長  卒業生の仕事  入試情報 
町田調理師専門学校 (東京)
教員と学生との距離がとても近い、町調。 それは、少人数教育が基本だ...
イベント  学校の特長 
1 - 2 - 3 - 4 > »

関連サイト

(社)日本ソムリエ協会 : http://www.sommelier.jp/

ページトップへ