こんにちは ゲスト さん

ログイン

資料請求リストへ

みんなの専門学校の新規会員受付は2016年3月31日をもって終了いたしました。


ホーム > 職業 > パティシエ

この職業になれる学校を今すぐ確認

パティシエ

仕事の内容

専門店やホテルなどで洋菓子作りに携わる

 ケーキやクッキー、チョコレート製品、アイスクリームなど様々な洋菓子を作る職人がパティシエである。
 お菓子の種類によって作業の内容は異なる。例えばスポンジケーキなどの生菓子では、まず小麦粉やバター、卵などを量って混ぜ合わせ、スポンジの生地を作る。そして、生地をオーブンで焼き、生クリームやフルーツなどで飾りつけをして仕上げていく。
 洋菓子作りは、こうしたそれぞれの工程で担当を決めて作業を行う分業制が採られているが、勤務先によっては1人で複数の作業をこなすこともある。

働き方と生活

店によっては交代制で早朝勤務がある場合も

 活動の場は様々で、洋菓子専門店、洋菓子メーカー、ホテル、レストランのほか、インストラクターとして菓子教室で教える人もいる。
 都市部に多い洋菓子専門店は、大半が従業員5人以下の小規模店である。勤務時間は、店によっては交代制で早期勤務もある。またクリスマスなどのイベントのある時期はかなり多忙だ。


ふさわしい人

満足を知らないあくなき探究心が必要

 「好きこそものの上手なれ」と言うように、まずお菓子が大好きであることが前提だ。そのうえで、味覚をはじめ色彩感覚、触覚など五感が鋭く、常にオリジナルのものを作り出そうとする意欲が求められる。どん欲な探究心や向上心が必要となる仕事だ。
 オリジナリティーが大切な一方、1日中工房で同じ作業を続けることも多いため、根気強く努力できる人に向いていると言える。生地をこねたり重い小麦粉を担いだりと、体力のいる仕事なので、体が丈夫なことも欠かせない条件だ。

将来展望

海外での修業が普及する可能性も

 最近では、本場フランスの有名レストランなどで修業を積んだ洋菓子職人などが、その独特の個性や技術によって一般にも名を知られるようになってきた。今後は国内のみならず、海外での修業や研修も一般的になるかもしれない。

収入

初任給 約20万円(大手洋菓子メーカーの場合)

関連する学校

絞り込み検索

すべて

服部栄養専門学校 (東京)
当学園は校長服部幸應の提唱する「食育」を実践し、真の食のエキスパー...
イベント  学校ニュース  学校の特長  センパイメッセージ  入試情報  先生からのメッセージ 
神戸国際調理製菓専門学校 (兵庫)
レストラン・洋菓子店の集まる神戸のど真ん中に立地。 学校の歴史も古く...
イベント  学校ニュース  学校の特長  センパイメッセージ 
専門学校 ビジョナリーアーツ (東京)
フードクリエイト学科ではプロが監修した施設/設備にふれながら実習授業...
イベント  学校ニュース  学校の特長  卒業生の仕事  センパイメッセージ 
東京製菓学校 (東京)
圧倒的な実習時間で、初めてでも卒業までにしっかりと技術を身につける...
イベント  学校ニュース  学校の特長  卒業生の仕事  入試情報 
国際フード製菓専門学校 (神奈川)
理論と実践を身に付けプロとしてのスキルを習得します。また、カフェ実...
イベント  学校ニュース  学校の特長  卒業生の仕事  センパイメッセージ  入試情報 
東京誠心調理師専門学校 (東京)
時代が求める調理人とは?それは、おいしい料理を創りだす技術に加え”食...
イベント  学校ニュース  学校の特長  卒業生の仕事  センパイメッセージ  入試情報 
武蔵野調理師専門学校 (東京)
一流と呼ばれる料理人は、料理で人を感動へと導きます。技術や知識が優...
イベント  学校ニュース  学校の特長  みんなのクラス  センパイメッセージ  入試情報  先生からのメッセージ 
大阪キャリナリー製菓調理専門学校 (大阪)
製菓・製パン・カフェ・調理の業界で、「テーブルに幸せを運ぶ」プロを...
学校ニュース  学校の特長 
東京観光専門学校 (東京)
★49年間で3万2千人以上の人財を輩出! ★2015年3月卒業生の就職実績は10...
イベント  学校の特長  卒業生の仕事  みんなのクラス  保護者の方へ  入試情報  先生からのメッセージ 
新宿調理師専門学校 (東京)
日本・西洋・中国料理・製菓のすべてを必修として学ぶことで学生の一人...
イベント  学校の特長  みんなのクラス  センパイメッセージ  入試情報  先生からのメッセージ 
1 - 2 - 3 - 4 - 5 > »

ページトップへ