こんにちは ゲスト さん

ログイン

資料請求リストへ

みんなの専門学校の新規会員受付は2016年3月31日をもって終了いたしました。


ホーム > 学校基本情報 > みんなのクラス > バイオ・食品に興味があるなら


日本分析化学専門学校

ニホンブンセキカガクセンモンガッコウ(大阪府認可) / 大阪

専修学校(職業実践専門課程を設置)

みんなのクラス

バイオ・食品に興味があるなら

【バイオテクノロジー分析コース】細胞や微生物の研究、動植物などに興味がある人に最適!


遺伝子、細胞、微生物、動植物などの分析を通して、バイオテクノロジー分野で活躍できる人を育てます。

■1年次
バイオ分野の分析に必要な基礎的な知識・技術を修得
基礎化学、基礎数学、生物化学、生活化学、基礎化学実験、定性分析実験、機器分析化学実験など

■2年次
バイオ分野で仕事をするのに必要な知識・技術を修得
微生物学、分子生物学、遺伝子工学、バイオテクノロジー総論、バイオ実験法、酵素工学、生物代謝学、構造生物学、バイオ化学実験、卒業研究など

■目指せる仕事
ゲノム解析研究/遺伝子研究/DNA合成/遺伝子組み換えによる植物の品種改良/医療診断で活用するDNA解析/タンパク質精製・合成/抗体医薬品の製造・品質管理/iPS細胞に関する研究補助/細胞を用いての免疫学実験業務/細胞融合/バイオインフォマティクス/ウイルス安全性評価試験など


化学知識をもつバイオ技術者を育成します

【食品分析コース】食品の栄養や成分検査、商品開発に興味がある人に最適!


安全でおいしく、体に良い食品の提供に必要な分析技術を身につけた"食の番人"を育てます。

■1年次
食品分野の分析に必要な基礎的な知識・技術を修得。
基礎化学、基礎数学、生物化学、生活化学、基礎化学実験、定性分析実験、機器分析化学実験など

■2年次
食品分野で仕事をするのに必要な知識・技術を修得。
食品分析化学、食品化学総論、栄養化学、品質管理、かおり科学、微生物学、酵素工学、生物代謝学、食品製造分析化学実験、卒業研究など

■目指せる仕事
食品の品質管理/香料の品質検査/洋菓子の検査・品質管理/酒類の研究・製造/食品工場内で異物混入検査/食品衛生指導/レトルト食品の商品開発/食品添加物の測定/栄養成分の測定/食品の機能性評価/遺伝子組み換え食品検査/食物アレルゲン検査など


安全でおいしい食品を提供できる食の番人を育成します

こんな研究が在学中にできます!


2年次の卒業研究では、自分の興味のあるテーマで研究を行います。自分に出来るかなぁと、今、不安に思っている人も、本校での1年次および2年次前期で、それに対応できる知識と技術は十分に身に付けることができるので、ご安心ください!大好きな実験を通して、楽しんで研究できます!

【バイオテクノロジー分析コース(テーマ抜粋)】
植物病原菌に抗菌性を示す有用微生物の発見/ヨーグルト中の乳酸菌による大腸菌の増殖影響/黄色ブドウ球菌に対する消毒薬の最適濃度に関する研究/リンゴの野生酵母による発酵能試験/微生物の生産する界面活性剤に関する研究/グリストラップ中の廃油を分解する微生物群集の探索/有効な生理作用を持つ新規乳酸菌の探索/整腸剤中の有胞子性乳酸菌の研究など

【食品分析コース(テーマ抜粋)】
チョコレート中のPEAの定量ワインの含有成分と抗菌性に関する研究/茶葉に含まれるカテキン類の定量と抗酸化試験/清涼飲料水の開封後の時間経過に伴う品質の変化/大阪のにおいに関する研究[島津製作所の監修による]/キノコ類に含まれるビタミンDの測定/食品中のシトルリン含有量変化に関する研究/洗浄方法の違いによるおにぎりの安全性に関する研究など


卒業研究は仲間と一緒に新しい発見に挑みます!