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東京製菓学校

トウキョウセイカガッコウ / 東京

専修学校

和菓子本科 

和菓子だけを学ぶ2年間でたくさんつくる。2348時間にもおよぶ実習時間が自信を与えてくれます
2016年度入学 初年度納入金 2,260,790円

カリキュラム

圧倒的な実習量
和菓子の世界では「塩梅(あんばい)」という言葉をよく使います。この「塩梅」は味加減とか具合・状態という意味の言葉。味・硬さ・色・香りなど、身体の五感をすべて使って、この「塩梅」の感覚を向上させることが和菓子技術者には大切なこととなります。どうしてこのタイミングなのか、なぜそのようにしなければならないのかなど、一つ一つの作業の中で理由を確認しながら実習を進めていき、自分なりの「塩梅」の感覚を育てていくのです。和菓子づくりの理論を公式として頭で覚えるのではなく、すべてを実習の中で体得することが、より確かな技術を身につける近道です。本学科ではそんな和菓子づくりだけを2年間こなし、2880時間という豊富な授業時間のうち、2348時間も実習に充てているという濃密なカリキュラムが用意されています。自分の手でたくさんつくり基礎を身につけ、同時に広い視野を持って新しいことにも積極的に取り組む。本校はそんな新世代のプロを育てていきます。


所在地 アクセス
本校
東京都新宿区高田馬場1-14-1
  • 山手線・西武新宿線・東西線
  • 副都心線

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この学部で目指せる仕事

  • ・食品メーカー勤務
  • ・和菓子職人