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東京製菓学校

トウキョウセイカガッコウ / 東京

専修学校

パン本科 

つくることでしか修得できないパンづくりの技術。豊富な授業時間の中でさまざまなデータと経験を得る
2016年度 初年度納入金 2,266,710円

カリキュラム

圧倒的な実習量
世界でもトップレベルと言われている日本の製パン技術。変化に富んだ日本の気候の中で培った繊細な技術は、世界で通用する確かなチカラとなります。材料の配合、入れるタイミング、発酵や焼成などを理屈ではなく、身体で理解するためには繰り返しつくる方法が一番の近道です。それらを教師がただ教えるのではなく、学生自ら失敗から得る学びを経験することでその理由を考える。自らが手を動かし、悩み、パンを向き合う。本学科ではパンだけに特化した授業を2年間かけて2600時間もこなします。そのうち実習時間が2100時間。圧倒的な実習時間でパンのすべてを網羅します。さまざまな条件でパンをつくり、たくさんの失敗を経験する。そこであらゆるデータを収集し、製パン技術の土台を固めていく。本校自慢の石窯での実習や自家製天然酵母の授業なども積極的に取り入れ、どんな場面であっても100%実力を出せるプロを排出していきます。


所在地 アクセス
本校
東京都新宿区高田馬場1-14-1
  • 山手線・西武新宿線・東西線
  • 副都心線

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この学部で目指せる仕事

  • ・パティシエ
  • ・パン職人