こんにちは ゲスト さん

ログイン

資料請求リストへ

みんなの専門学校の新規会員受付は2016年3月31日をもって終了いたしました。


ホーム > 資格 > パン製造技能士

資格カテゴリーから探す

パン製造技能士

資格の内容

パンを製造するために必要な技能を認定する国家資格で、各都道府県の職業能力開発協会によって実施される。レベル別に特級、1級、2級の3種類に分かれており、特級はパン製造現場での管理者として必要な知識が求められ、1級はパン作りについての上級レベルの知識や技能、2級では中級レベルを技能や知識が必要とされる。特に実技試験では、材料の選定や生地の発酵、熱による加工のしかたや製品の検査まで、パンを製造する過程で必要なあらゆる技能が試される。

受験資格

実務経験が必要で、職業訓練歴、学歴によって違いがある。例えば実務経験のみの場合だと、2級は2年以上、1級は7年以上(2級取得者は、取得後から2年以上)、特級は1級合格後に5年以上の経験が必要となる。

参考サイト

厚生労働省
http://www.mhlw.go.jp

関連する職業

パン職人

ページトップへ

関連する学校

絞り込み検索

すべて

東京製菓学校 (東京)
圧倒的な実習時間で、初めてでも卒業までにしっかりと技術を身につける...
イベント  学校ニュース  学校の特長  卒業生の仕事  入試情報 
香川調理製菓専門学校 (東京)
昭和34年東京で最初の調理師学校として認可を受けた伝統校。校内に一般...
センパイメッセージ 
横浜スイーツ&カフェ専門学校 (神奈川)
実習をメインにしたカリキュラムで1年次は基礎をトータルに学び、2年...
学校ニュース  学校の特長  卒業生の仕事  入試情報 
大阪調理製菓専門学校 (大阪)
『毎日実習』を行うから、実習量は年間700時間以上!全国トップレベルの...
学校ニュース 
大阪調理製菓専門学校ecole UMEDA (大阪)
全国トップレベルの実習量!! 毎日の繰り返しでホンモノの技術と知識を...
学校の特長 
札幌スイーツ&カフェ専門学校 (北海道)
実習をメインにしたカリキュラムで1年次は基礎をトータルに学び、2年...
学校ニュース  学校の特長  卒業生の仕事  入試情報 
仙台スイーツ&カフェ専門学校 (宮城)
実習をメインにしたカリキュラムで1年次は基礎をトータルに学び、2年...
学校ニュース  学校の特長  卒業生の仕事  入試情報 
国際製菓専門学校 (東京)
国家資格を目指す製菓総合専門士科・製菓衛生師科と実習中心の昼1年制の...
シェフパティシエ専門学校 (新潟)
つくる・たべるが好きならシェパ!  笑顔が見たい!だからこころをこめ...
専門学校穴吹パティシエ福祉カレッジ (香川)
保育士、幼稚園教諭、介護福祉士、製菓衛生士の国家資格をそれぞれの学...
1 - 2 - 3 > »