こんにちは ゲスト さん

ログイン

資料請求リストへ

みんなの専門学校の新規会員受付は2016年3月31日をもって終了いたしました。


ホーム > 資格 > 菓子製造技能士

資格カテゴリーから探す

菓子製造技能士

資格の内容

各都道府県の職業能力開発協会が実施する国家資格で、菓子製造に必要な技能と知識を認定する。洋菓子と和菓子の2種がある。洋菓子はトリュフやモンブラン、ジェノワーズ(溶したバターを入れたスポンジ生地)の製造、デコレーションケーキの仕上げなど、和菓子はまんじゅうやようかんの製造・加工、どら焼きの皮の製造などの実技試験が課される。

受験資格

原則として検定職種に関する以下の実務経験が必要。2級は、実務経験のみの場合は2年以上。ただし、検定職種に関する専門学校や高等専門学校、大学・短大などの卒業者は問わない。1級は、2級合格者が2年以上。直接受験する人は、実務経験のみの場合は7年以上、検定職種に関する専門学校や高等専門学校、大学・短大などの卒業者は4~6年以上。

参考サイト

中央職業能力開発協会
http://www.javada.or.jp/

関連する職業

パン職人 / パティシエ / 和菓子職人

ページトップへ

関連する学校

絞り込み検索

すべて

専門学校 ビジョナリーアーツ (東京)
フードクリエイト学科ではプロが監修した施設/設備にふれながら実習授業...
イベント  学校ニュース  学校の特長  卒業生の仕事  センパイメッセージ 
東京製菓学校 (東京)
圧倒的な実習時間で、初めてでも卒業までにしっかりと技術を身につける...
イベント  学校ニュース  学校の特長  卒業生の仕事  入試情報 
香川調理製菓専門学校 (東京)
昭和34年東京で最初の調理師学校として認可を受けた伝統校。校内に一般...
センパイメッセージ 
横浜スイーツ&カフェ専門学校 (神奈川)
実習をメインにしたカリキュラムで1年次は基礎をトータルに学び、2年...
学校ニュース  学校の特長  卒業生の仕事  入試情報 
大阪調理製菓専門学校 (大阪)
『毎日実習』を行うから、実習量は年間700時間以上!全国トップレベルの...
学校ニュース 
大阪調理製菓専門学校ecole UMEDA (大阪)
全国トップレベルの実習量!! 毎日の繰り返しでホンモノの技術と知識を...
学校の特長 
札幌スイーツ&カフェ専門学校 (北海道)
実習をメインにしたカリキュラムで1年次は基礎をトータルに学び、2年...
学校ニュース  学校の特長  卒業生の仕事  入試情報 
仙台スイーツ&カフェ専門学校 (宮城)
実習をメインにしたカリキュラムで1年次は基礎をトータルに学び、2年...
学校ニュース  学校の特長  卒業生の仕事  入試情報 
国際製菓専門学校 (東京)
国家資格を目指す製菓総合専門士科・製菓衛生師科と実習中心の昼1年制の...
シェフパティシエ専門学校 (新潟)
つくる・たべるが好きならシェパ!  笑顔が見たい!だからこころをこめ...
1 - 2 - 3 > »