こんにちは ゲスト さん

ログイン

資料請求リストへ

みんなの専門学校の新規会員受付は2016年3月31日をもって終了いたしました。


ホーム > 資格 > 製菓衛生師

資格カテゴリーから探す

製菓衛生師

資格の内容

菓子づくりのノウハウと、食品学や栄養学などの専門知識を習得したことを認定するのが製菓衛生師の資格試験だ。試験は衛生法規、公衆衛生学、食品学、食品衛生学、栄養学、製菓理論、実技(和菓子、洋菓子、製パンのいずれか1つを選択) で実施。製菓衛生師試験に合格後、都道府県知事に免許を申請すると資格を取得できる。

受験資格

製菓衛生師養成施設で1年以上、製菓衛生師に必要な知識と技能を修得した人。 または中学校卒業以上で、菓子製造業施設において2年以上の製菓業務についた人。

参考サイト

東京都福祉保健局
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/

関連する職業

パティシエ / 和菓子職人 / パン職人

ページトップへ

関連する学校

絞り込み検索

すべて

専門学校 ビジョナリーアーツ (東京)
フードクリエイト学科ではプロが監修した施設/設備にふれながら実習授業...
イベント  学校ニュース  学校の特長  卒業生の仕事  センパイメッセージ 
東京製菓学校 (東京)
圧倒的な実習時間で、初めてでも卒業までにしっかりと技術を身につける...
イベント  学校ニュース  学校の特長  卒業生の仕事  入試情報 
香川調理製菓専門学校 (東京)
昭和34年東京で最初の調理師学校として認可を受けた伝統校。校内に一般...
センパイメッセージ 
横浜スイーツ&カフェ専門学校 (神奈川)
実習をメインにしたカリキュラムで1年次は基礎をトータルに学び、2年...
学校ニュース  学校の特長  卒業生の仕事  入試情報 
麻生外語観光&製菓専門学校 (福岡)
旅行や交通、ブライダル、国際ビジネスから製菓まで、観光サービス業全...
学校ニュース  学校の特長  センパイメッセージ 
大阪調理製菓専門学校 (大阪)
『毎日実習』を行うから、実習量は年間700時間以上!全国トップレベルの...
学校ニュース 
大阪調理製菓専門学校ecole UMEDA (大阪)
全国トップレベルの実習量!! 毎日の繰り返しでホンモノの技術と知識を...
学校の特長 
札幌スイーツ&カフェ専門学校 (北海道)
実習をメインにしたカリキュラムで1年次は基礎をトータルに学び、2年...
学校ニュース  学校の特長  卒業生の仕事  入試情報 
仙台スイーツ&カフェ専門学校 (宮城)
実習をメインにしたカリキュラムで1年次は基礎をトータルに学び、2年...
学校ニュース  学校の特長  卒業生の仕事  入試情報 
赤堀製菓専門学校 (東京)
これまで製菓学校では「和か洋どちらか一方」が当たり前でしたが、スイ...
1 - 2 - 3 - 4 - 5 > »