こんにちは ゲスト さん

ログイン

資料請求リストへ

みんなの専門学校の新規会員受付は2016年3月31日をもって終了いたしました。


ホーム > 資格 > 調理師

資格カテゴリーから探す

調理師

資格の内容

調理師として大切な調理、栄養、衛生に必要な知識・技能を認定する国家資格。実務経験を2年以上積んだうえで、都道府県知事が行う調理師試験に合格することで取得できる。試験科目は衛生法規、公衆衛生学、栄養学、食品学などの7教科がある。あるいは厚生労働大臣が指定する調理師養成施設を修了すれば無試験で取得できる。ステップアップを図りたい人には、高度な調理技術と衛生管理に関する専門知識をもった専門調理師や調理技能士の国家資格もある。

受験資格

中学校卒業後、2年以上給食施設、飲食店、魚介類販売業、そう菜製造業などで調理の業務に携わった人。厚生労働大臣が指定した専門学校への入学する場合、高等課程では中学校卒業が、より高度な専門課程の場合は、高校卒業が条件となる。

参考サイト

社団法人日本調理師会
http://www1.biz.biglobe.ne.jp/~nck/index.html

関連する職業

調理師 / クッキングアドバイザー / 料理研究家

ページトップへ

関連する学校

絞り込み検索

すべて

服部栄養専門学校 (東京)
当学園は校長服部幸應の提唱する「食育」を実践し、真の食のエキスパー...
イベント  学校ニュース  学校の特長  センパイメッセージ  入試情報  先生からのメッセージ 
東京誠心調理師専門学校 (東京)
時代が求める調理人とは?それは、おいしい料理を創りだす技術に加え”食...
イベント  学校ニュース  学校の特長  卒業生の仕事  センパイメッセージ  入試情報 
武蔵野調理師専門学校 (東京)
一流と呼ばれる料理人は、料理で人を感動へと導きます。技術や知識が優...
イベント  学校ニュース  学校の特長  みんなのクラス  センパイメッセージ  入試情報  先生からのメッセージ 
新宿調理師専門学校 (東京)
日本・西洋・中国料理・製菓のすべてを必修として学ぶことで学生の一人...
イベント  学校の特長  みんなのクラス  センパイメッセージ  入試情報  先生からのメッセージ 
香川調理製菓専門学校 (東京)
昭和34年東京で最初の調理師学校として認可を受けた伝統校。校内に一般...
センパイメッセージ 
西東京調理師専門学校 (東京)
少人数制を生かした、きめ細かい指導。 毎日行う実習では、和・洋・中に...
イベント  学校の特長 
名古屋 辻学園調理専門学校 (愛知)
1917年の開校以来、料理界に貢献してきた辻学園。少人数制・実習中...
学校ニュース  学校の特長  卒業生の仕事  入試情報 
織田調理師専門学校 (東京)
プロの調理師には技術はもちろんのこと豊かな感性や人間性も求められま...
イベント  学校ニュース  学校の特長  センパイメッセージ 
町田調理師専門学校 (東京)
教員と学生との距離がとても近い、町調。 それは、少人数教育が基本だ...
イベント  学校の特長 
大阪調理製菓専門学校 (大阪)
『毎日実習』を行うから、実習量は年間700時間以上!全国トップレベルの...
学校ニュース 
1 - 2 - 3 - 4 - 5 > »