2017年5月31日をもちまして、みんなの専門学校の会員サービス提供は終了させていただきました。

Benesse みんなの専門学校

パンフレット請求リスト0


ホーム > 業界特集 > フード業界で働こう

フード業界で働こう~人々の生活にとって必要不可欠な「食」を支える業界。外食はレジャーの一つとしても、大きな位置を占めています。近年は「食文化の継承」「食の安全」「食育」といった面からも、社会的な関心が寄せられています。~

  • 業界を知る
  • 仕事について
  • インタビュー
  • 学校を探す

どんな業界かを知ろう!

人々の食生活の充実、食文化・伝統の継承に貢献

 フード業界というと、レストランで働くコックさんを真っ先に思い浮かべる人は多いと思います。しかし業界のすそ野は広く、調理師やパン職人、パティシエや和菓子職人、クッキングアドバイザーなど直接調理にかかわる人のほか、栄養学を修めて食生活のアドバイスをする栄養士・管理栄養士も含まれます。
 食の多様化が進む今日、フード業界の可能性は大きく広がっています。レストランや給食センターなどの外食産業だけを見ても、売上高は20兆円を超えており(※1)、スーパー・百貨店、衣料業界などを大きく上回っています。「食」という人々の暮らしに密着した仕事だけに、人々の食生活の充実や健康増進、豊かな食文化・伝統の継承などの目的意識や使命感をもった人にふさわしい仕事といえます。

※1 経済産業省「商業統計」(平成19年度)

おいしい料理で人を幸せにすることが何よりのやりがい

 食にかかわる人の喜びは、何といっても作った料理やお菓子を食べた人たちが「おいしい」と言ってくれること。おいしい食事やお菓子を食べて、不機嫌になる人はいないでしょう。男女を問わず、お年寄りから子どもまで、魅力的な食事やお菓子、飲み物で、人々を笑顔にすることができるのは、「食」にかかわる人々の特権です。実力重視の世界だけに一人前になるまでには大変な面もありますが、頑張れば頑張るほど腕に磨きがかかり、「一流」に近づけるのも事実。努力次第で人々に認められるところにも、やりがいを感じる人は多いようです。

和食ブームや食の安全など、高まるフード業界への期待

 外食は人々にとっては身近な「レジャー」といっても過言ではありません。旅行やドライブなどを含めた「レジャー市場」の中でも外食はトップに位置していて、売上高は市場の約4分の1を占めています(※2)。こうしたライフスタイルは人々の生活に根付いており、今後も大きく変わることはないでしょう。
また、世界的な「和食」への関心の高まりも見逃せません。フランスのミシュラン社がレストランやホテルの優良店を認定する『ミシュランガイド』の日本版では、日本の和食店や寿司店がパリの有名店に匹敵する高い格付けを得ています。平成24年には農林水産省が、和食を日本人の伝統的な食文化として「ユネスコ無形文化遺産」に登録申請を行いました。
 現在、食の安全に対する消費者の視線は厳しく、子どもたちの健康と密接にかかわる「食育」にも社会的な関心が寄せられています。おいしい料理を作るだけでなく、栄養士などに求められる専門知識・技能も、今後ますます重視されるでしょう。

※2 社会経済生産性本部「レジャー白書2009」

取得する資格によって異なる多様な職場

 フード業界に従事する人の活躍の場は多岐にわたります。調理師ならレストランやカフェ、学校給食センター、フードコーディネーターなら飲食店のプロデュースや料理教室の運営、クッキングアドバイザーならデパートやスーパーでの実演のほか、顧客の自宅に赴いて調理することもあります。管理栄養士なら病院や学校、保健所などの給食施設で調理師の指導にあたったり、食品会社の研究職や栄養コンサルタントとして働いたり。働き方も、企業や店舗の社員として働くこともあれば、クッキングアドバイザーのようにフリーランスとしてメーカーと直接契約することも可能です。調理師なら自分のお店を開くことも夢ではありません。自身のライフスタイルや将来展望に応じて働く形を選べるのも、フード業界の魅力の一つなのです。

こんな仕事があります!

ひとくちにフード業界といっても、さまざまな仕事があります。
代表的な仕事を挙げてみますので、気になる仕事をクリックして仕事内容をチェックしてみましょう。

働く人に聞いてみよう!

パティシエ 荻野 汐梨さん調理師 紺田義広さん

学べる学校を探そう!

赤堀製菓専門学校 (東京)
これまで製菓学校では「和か洋どちらか一方」が当たり前でしたが、スイ...
 
服部栄養専門学校 (東京)
当学園は校長服部幸應の提唱する「食育」を実践し、真の食のエキスパー...
新宿調理師専門学校 (東京)
日本・西洋・中国料理・製菓のすべてを必修として学ぶことで学生の一人...
 
国際フード製菓専門学校 (神奈川)
理論と実践を身に付けプロとしてのスキルを習得します。また、カフェ実...
武蔵野調理師専門学校 (東京)
一流と呼ばれる料理人は、料理で人を感動へと導きます。技術や知識が優...
 
相模原調理師専門学校 (神奈川)
ここが違う・・・・・1班3名での調理実習授業を実践。 ここも違う・・・...
名古屋 辻学園調理専門学校 (愛知)
1917年の開校以来、料理界に貢献してきた辻学園。少人数制・実習中...
 
日本調理アカデミー (東京)
学費が100万円以下、自分で学費がまかなえる「学生社員制度」、大手外食...
>>もっと見る

ページトップへ


$B$_$s$J$N?&6H%+!<%I(B

みんせんオリジナルコンテンツ

資格試験にチャレンジ!「資格試験トライアル」 マナトレスタジアム あなたにピッタリの職業は 性格・適性診断で進路選び 達人からのアドバイス 今話題の職業は 職業アクセスランキング 専門学校に関する疑問・質問を解説 専門学校を知る なりたい職業徹底研究 業界特集スタート P検スタジアム 職業実践専門課程について

専門学校を検索